Председатель Быховского райисполкома провел очередной прием граждан

прием ручка мужОчередной прием граждан, проведенный председателем райисполкома Сергеем Игнатенко получился исключительно “женским”. Все четверо обратившихся – представительницы прекрасного пола. А вот спектр поднятых вопросов разнообразен. Впрочем, как всегда.

Первая гражданка не желает попасть в списки тунеядцев. Живет в Мокром, по ее же словам, занята подсобным хозяйством. Казалось бы, веская причина освободить от уплаты налога. Но председатель Холстовского сельсиполкома Елена Янина поясняет – женщина прописана в Быхове, с мужем проживает гражданским браком, да еще в домовладении, которое оформлено на его сестру. Эти обстоятельства обязывают оплатить государственные расходы. Вместе с тем, глава района поручает юридической службе выяснить, может ли обратившаяся претендовать на ходатайство местных властей об освобождении от налогового бремени. Подобная возможность прописана законом.

Следующая посетительница к тунеядству отношения не имеет. Напротив, желает трудоустроиться. Проработав некоторое время в одном из детских садов нянечкой на подмене отпусков, была уволена. Молодая женщина, находящаяся к тому же в паре месяцах от декретного отпуска, сетует на то, что в саду работает много пенсионеров. Молодым же дороги нет. Сергей Игнатенко обращается к начальнику отдела образования, спорта и туризма Василию Батвенкову:
“Помогите с трудоустройством! Она молода, энергична, выйдет из “декрета” пользы принесет больше”.

А вот следующая визитерша приходит не впервые. У женщины непростая ситуация: воспитывает двух внуков, в то время как ее сын и бывшая невестка помощи практически не оказывают. Председатель вспоминает свое же поручение восьмимесячной(!) давности: помочь женщине добиться алиментов от непутевой мамаши, заняться трудоустройством сына. Теперь на выполнение этого распоряжения времени не дается – сделать сейчас же! Также глава района поручает найти и наказать виновных в волоките.

Еще одна посетительница обращается с жилищным вопросом. Как сироте ей предоставлен для проживания дом по улице Советской в райцентре. Дом просторный, в неплохом состоянии. Но содержать его молодой матери-одиночке не под силу.

Требуется кое-какой ремонт, к тому же в доме печное отопление. “Нет ли возможности переселить нас в общежитие?” – спрашивает она. Председатель обещает разобраться с вопросом. Возможно, получится переселить гражданку. В любом случае, посильная помощь заинтересованными службами будет оказана.

Владислав ГРИБАНОВ.