Очередное заседание райисполкома прошло в Быхове

райисполкомНа очередное заседание райисполкома был вынесен всего один вопрос, но его рассмотрение затянулось на три с половиной часа. Обязывала важность темы – подведение итогов социально-экономического развития Быховщины в 2016 году.

Если бы не четкость и сжатость докладов, времени для обсуждения потребовалось бы существенно больше. Но председатель райисполкома Сергей Игнатенко изначально потребовал: не заострять внимания на успехах, сконцентрироваться на упущениях. Потому каждый из его заместителей в своем блоке старался вычленить самое важное.

ЭКОНОМИКА

Заместитель председателя Алексей Третьяков напомнил о выполненных прогнозных показателях. Пожалуй, главными из семи прогнозов стали экспорт услуг, создание новых рабочих мест, рост производства в сельхозорганизациях, успехи в строительстве.

Так, услуг на экспорт районом предоставлено с превышением в 31%, хотя требовалось только 4%. На три человека больше, чем было запланировано, трудоустроено быховчан на вновь созданные рабочие места. 106% составил рост производства продукции сельского хозяйства во всех категориях. И это тоже превышение взятых обязательств. Неплохо сработали строители: объем подрядных работ, выполненных ими, составил почти 120%, а ведь требовалось всего 102%. Введено 7209 м2 жилья, и в этом показателе план также перевыполнен.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Чуть больше двух обидных процентов не дотянул Быховский район в вопросе достижения показателей 2015 года в сфере производства промышленной продукции. Этот показатель в фактических ценах составил 65554 тысячи рублей.

Высокие темпы роста по производству промышленной продукции достигнуты в ОАО «Торфопредприятие Днепровское», Быховском филиале ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», Быховском УКП «Жилкомхоз». А вот не достигли уровня прошлого года УПКП «Быховрайводоканал» и СЗАО «Белатмит».

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Не самый простой на старте, 2016 год на финальной своей стадии стал неплохим для сельского хозяйства. По темпу роста валовой продукции за январь-декабрь аграрии сработали на 113% при плановых 106%. Задание не выполнили только две организации – СПФ «Лудчицы» ОАО «Быховрайагропромтехснаб» и, как ни странно, СЗАО «Агролинк».

За отчетный период получено продукции выращивания крупного рогатого скота 3033,8 тонны, что составляет 112,8 процента к уровню 2015 года. Но только трем организациям удалось прирасти. В лидерах по этому показателю ОАО «ПМК-85 Водстрой» — прирост 118,7%, филиал «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» — 109 процентов, филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» — 101%. Основная причина недобора продукции выращивания крупного рогатого скота – снижение поголовья из-за тяжелой зимовки 2015-2016 годов.

А вот по удою молока на 1 корову сработали не самым лучшим образом. По итогам года пришлось 3454 килограмма на буренку, что ниже уровня аналогичного периода-2015 на 71 килограмм. Реализация же «белого золота» за 2016 год составила 32419,1 тонны, или 96,4% к 2015 году при товарности 90,2%. Тем не менее, ситуация в сельском хозяйстве – на постоянном личном контроле председателя райисполкома, потому подвижкам в этой сфере – быть.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Данные статистики по этому вопросу на момент проведения заседания носили оперативный характер. Но и предварительные подсчеты приводили к неутешительным выводам. Ожидается, что экспорт товаров составит лишь 3484 тысячи долларов США. А это только 20,8% от запланированного.

Причины подобной ситуации разобраны на предыдущих заседаниях. Слишком поздно загорелся «зеленый свет» в Российскую Федерацию для самых солидных игроков экспортного поля — «Белатмита» и «Лохвы». Отсюда и провал. Однако уже сегодня оба предприятия вновь нарабатывают рынки сбыта и, вместе с уже существующими производителями, настроены на 2017 год вполне амбициозно.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

В январе-декабре 2016 года номинальная среднемесячная заработная плата по народному хозяйству района при задании 568,7 рубля составила 525,6 рубля или 92,4 % к плановому показателю. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 103,3%.

Задание по росту заработной платы доведено до 52 предприятий и организаций района. По итогам работы за январь-декабрь 2016 года доведенное задание по росту заработной платы выполнено в 17 организациях, за декабрь месяц — в 25 организациях.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Как уже было сказано, задание по строительству жилья Быховский район выполнил. Появился многоквартирный дом на Героической улице райцентра, возводились индивидуальные дома. Но не жильем единым…

В сентябре 2016 г. завершены работы по ремонту социально значимого объекта – Смолицкой школы. За год осуществлена реконструкция семи молочно-товарных ферм. Газифицирован жилфонд в деревне Сапежинка, велись работы по проведению газа в Неряж, Холстово.
Главное, на что настраивают строителей глава района и его заместитель по данной отрасли Александр Попков – не отдавать подряды сторонним организациям, да и самим активнее прорываться на объекты вне Быховского района. От этого напрямую зависят доходы сферы.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Заместитель председателя райисполкома Виктор Агнетов подчеркнул, что, несмотря на некоторые сложности с финансированием, в районе удалось сохранить сбалансированную социально-ориентированную модель хозяйствования.

Особый упор в следующем году должен быть сделан на повышение качества образования и работу учреждений культуры. По результатам года среди других районов области эти отделы стали аут-сайдерами.

Подводя черту, председатель райисполкома Сергей Игнатенко отметил, что к руководителям, допустившим просчеты в действиях, необходимо принять более жесткие меры ответственности. А по поводу планов на текущий год лаконично напомнил, что они уже были приняты на предыдущих заседаниях. Теперь только работать.

Владислав ГРИБАНОВ.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow