Быховской КОСЗ продолжает радовать вкусной и качественной продукцией
Заготовка сырья для производства продукции —одно из основных направлений деятельности ОАО «Быховский КОСЗ». Огромная роль в реализации данного направления работы отводится плодотворному сотрудничеству с населением района, которое на сегодняшний день является одним из главных поставщиков сельскохозяйственной продукции для предприятия.
С 1 августа предприятие приступило к заготовке кабачков. Уже заготовлено около 1,5 тысячи тонн данной культуры. Сдают кабачки как население, так сельскохозяйственные организации Быховщины. Так, к примеру, больше всего сдал СПК «Быховский» – 240 тонн, а ОАО «Обидовичи» – 180 тонн кабачков.
Вся продукция поступает в цех для приготовления икры кабачковой.
Как рассказала заместитель директора по правовой и кадровой работе Ольга Квартальная, предприятие выпускает несколько видов данной продукции, таких как: икра «Нежная», «Фирменная», в стеклянной, жестяной банке, и с крышкой твист-офф.
Для выпуска икры кабачковой имеется необходимая современная линия, перерабатывающий цех работает в 2 смены. За одну смену выпускается порядка 30 тысяч банок.
Контроль над бесперебойным производством обеспечивает мастер консервного цеха Сергей Бездников, который координирует работу всего коллектива.
Чтобы продукция была качественной и безопасной, каждая банка подлежит стерилизации. Елена Шаповалова контролирует их наполнение, чтобы дозировка соответствовала стандартам. Оператор Надежда Аврамчикова следит, чтобы каждая банка была закрыта крышкой, чтобы на ней не было дефектов.
Завершающим этапом является оклейка и маркировка банок. Опытный оператор Наталья Рябцева выгружает готовую продукцию на линию, после чего контролирует рабочий процесс. Ведь если стеклянная или жестяная банка будет с внешними признаками повреждения, этикетка приклеена не по стандартам, то это уже брак, а банку необходимо снять с линии.
После оформления и проверки на качество вся продукция расставляется на поддоны, поступает на склад и только потом – на прилавки магазинов для дальнейшей реализации покупателям.
По словам Ольги Квартальной, уже прорабатывается вопрос о поставке икры кабачковой в Россию.
Светлана ТОКАРЕВА.