Международный Рождественский конкурс вокалистов пройдет в Минске с 7 по 13 декабря

рояльНа сцене Большого театра с 7 по 13 декабря пройдет III Минский международный Рождественский конкурс вокалистов. Об этом БЕЛТА сообщили в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси.

Конкурс открыт для певцов из всех стран, закончивших высшие музыкальные учебные заведения (обучающихся в них) или работающих (выступающих) в профессиональных музыкальных театрах. Принять участие в нем смогут женщины, родившиеся не ранее 1981 года, и мужчины, родившиеся не ранее 1978 года. Заявки на участие исполнители могут подать до 20 октября нынешнего года.

По словам председателя жюри и оргкомитета конкурса генерального директора Большого театра Беларуси Владимира Гридюшко, начинать новый масштабный проект, когда на мировой карте искусства уже отмечены крупнейшие события и центры, непросто. Но это удалось. «За два года своей истории Минский международный Рождественский конкурс вокалистов обрел собственное лицо, стал узнаваемым среди других вокальных состязаний, запомнился участникам и гостям и неповторимой творческой атмосферой, и объективным судейством авторитетного жюри, в состав которого вошли директора крупнейших оперных театров и международных организаций, импресарио, музыканты с мировым именем. Своеобразной изюминкой нашего конкурса стало исполнение в финале не просто арии, а развернутой сцены из оперного спектакля. Благодаря этому мы можем оценить не только вокальный, но и драматический талант участников, которые увлекают своим исполнением и жюри, и зрительный зал», — отметил Владимир Гридюшко.

III Минский международный Рождественский конкурс вокалистов пройдет в три тура, первые два — в сопровождении фортепиано, третий — в сопровождении оркестра.

В третьем туре (финале) участникам предстоит исполнить одну из главных партий в сцене из оперы классического или современного репертуара.

Обладатель Гран-при конкурса получит денежный приз в размере $10 тыс., лауреат I премии будет награжден суммой в $8 тыс., обладатель II премии получит $6 тыс., лауреат III премии — $4 тыс.

Организатором конкурса является Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.