Бюджет парламентских выборов составит более Br196 млрд

выборы

Более Br196 млрд будет направлено из республиканского бюджета на проведение выборов в Палату представителей. Речь об этом шла сегодня на заседании Центризбиркома, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании представлена смета расходов на подготовку и проведение выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва, которая включает в себя расходы 6 тыс. участковых избирательных комиссий, 110 окружных избирательных комиссий, 7 территориальных комиссий, расходы Министерства иностранных дел на финансирование участковых комиссий, которые будут образованы за пределами страны (их запланировано 49), а также расходы Центральной комиссии.

Общая сумма расходов в целом по республике (бюджет выборов) составит Br196 млрд 725 млн.

Физическое лицо сможет пожертвовать в избирательный фонд кандидата в депутаты не более 5 базовых величин. 

В частности, отмечалось, что кандидаты в депутаты вправе создавать собственные избирательные фонды для финансирования расходов по предвыборной агитации. Фонды могут формироваться за счет собственных денежных средств кандидата, добровольных пожертвований граждан Республики Беларусь (размер пожертвования не может превышать 5 базовых величин), а также добровольных пожертвований юридических лиц (размер не может превышать 10 БВ).

Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Палаты представителей не может превышать 1000 БВ, что составляет Br210 млн.

Специальный финансовый счет для создания фонда кандидат сможет открыть в отделении Беларусбанка.

Выборы в Палату представителей назначены на 11 сентября.