В ОАО «Следюки» состоялась выездная коллегия райсельхозпрода

В ОАО «Следюки» состоялась выездная коллегия райсельхозпрода с участием председателя райисполкома Сергея Игнатенко, первого заместителя председателя, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрия Ждановича, руководителей и специалистов сельхозорганизаций, на которой подвели итоги производственной деятельности животноводческой отрасли Быховщины за 2015 год.

IMG_6610

Место проведения мероприятия выбрали не случайно. Хозяйство достигло определенных успехов в своей деятельности и в этом присутствующие могли убедиться, осмотрев недавно введенные в эксплуатацию молочно — товарные комплексы, где созданы надлежащие условия для содержания и кормления скота.

Председатель ОАО «Следюки» Анатолий Капашилов рассказал, что сегодня в сельхозкооперативе содержится 2325 голов крупного рогатого скота, в том числе 670 коров дойного стада. За 2015 год надоено 2470,2 тонны молока, а продано государству — 2229,3 тонны. В среднем от одной коровы получено 3687 килограммов.

IMG_6592

Выступая, заместитель председателя по животноводству Раиса Пацай, главный зоотехник Григорий Музыкантов и главный ветеринарный врач Татьяна Войтенкова называли основные показатели, результаты своей работы. По мнению этих специалистов, залогом успеха в производстве молока и сохранении здоровья дойного стада является правильное сбалансированное однотипное кормление животных в соответствии с их физиологическим состоянием, а также выполнение технологических требований по выращиванию телочек от рождения до растела.

IMG_6664

Помимо условий содержания, кормления дойного стада и производства молока, участники коллегии ознакомились с помещением для содержания молодняка крупного рогатого скота, схемой кормления телят. Именно от системной работы по выращиванию и уходу за молодняком зависят будущие надои и привесы.
Сейчас, на ферме каждая телочка содержится в индивидуальных клетках-домиках. Контакты телят в таких домиках сведены к минимуму, что значительно снижает риск инфекционных заболеваний. Их кормят строго по технологии. И только после 60 – 90 дневного возраста молодняк переводят на групповое содержание.

IMG_6673

Специалисты хозяйства давали пояснения и отвечали на вопросы практически на каждом объекте. Ведь для выстраивания в дальнейшем надежной, слаженной и системной работы очень важно изучить опыт.

Разумеется, в повседневной практике не обходится без проблем, которые необходимо своевременно решать. На этом сделал акцент первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Жданович, говоря о возникшей в некоторых хозяйствах района проблеме случаев заболеваний коров, сверхнормативной вынужден-ной выбраковки животных в продуктивном возрасте и причинах этого. Поднимался также вопрос по обеспечению технологического режима выращивания телок группы воспроизводства.

IMG_6693

Обмениваясь мнениями, детально говорили о процессах повышения и реализации молока, прибавки в среднесуточных привесах, неукоснительного соблюдения технологии кормления и содержания животных, привлечения квалифицированных кадров, намечали пути решения существующих проблем.

Подведя итоги коллегии, председатель райисполкома Сергей Игнатенко акцентировал внимание руководителей и специалистов хозяйств на том, что выращивание молодняка крупного рогатого скота имеет огромное значение. За молоко дают большие деньги, а в перспективе и здоровый теленок, будущая высокопродуктивная корова. Для этого в районе построены новые комплексы, модернизированы старые молочно-товарные фермы.

Сергей Дмитриевич также обратил внимание на товарность и качество продукции, нацеливая животноводов агропромышленного комплекса на выполнение прогнозных показателей..

Сергей АНДРЕЕВ,
Ольга ПОЗДЫШЕВА (фото).

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow