В ОАО «Следюки» состоялась выездная коллегия райсельхозпрода

В ОАО «Следюки» состоялась выездная коллегия райсельхозпрода с участием председателя райисполкома Сергея Игнатенко, первого заместителя председателя, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрия Ждановича, руководителей и специалистов сельхозорганизаций, на которой подвели итоги производственной деятельности животноводческой отрасли Быховщины за 2015 год.

IMG_6610

Место проведения мероприятия выбрали не случайно. Хозяйство достигло определенных успехов в своей деятельности и в этом присутствующие могли убедиться, осмотрев недавно введенные в эксплуатацию молочно — товарные комплексы, где созданы надлежащие условия для содержания и кормления скота.

Председатель ОАО «Следюки» Анатолий Капашилов рассказал, что сегодня в сельхозкооперативе содержится 2325 голов крупного рогатого скота, в том числе 670 коров дойного стада. За 2015 год надоено 2470,2 тонны молока, а продано государству — 2229,3 тонны. В среднем от одной коровы получено 3687 килограммов.

IMG_6592

Выступая, заместитель председателя по животноводству Раиса Пацай, главный зоотехник Григорий Музыкантов и главный ветеринарный врач Татьяна Войтенкова называли основные показатели, результаты своей работы. По мнению этих специалистов, залогом успеха в производстве молока и сохранении здоровья дойного стада является правильное сбалансированное однотипное кормление животных в соответствии с их физиологическим состоянием, а также выполнение технологических требований по выращиванию телочек от рождения до растела.

IMG_6664

Помимо условий содержания, кормления дойного стада и производства молока, участники коллегии ознакомились с помещением для содержания молодняка крупного рогатого скота, схемой кормления телят. Именно от системной работы по выращиванию и уходу за молодняком зависят будущие надои и привесы.
Сейчас, на ферме каждая телочка содержится в индивидуальных клетках-домиках. Контакты телят в таких домиках сведены к минимуму, что значительно снижает риск инфекционных заболеваний. Их кормят строго по технологии. И только после 60 – 90 дневного возраста молодняк переводят на групповое содержание.

IMG_6673

Специалисты хозяйства давали пояснения и отвечали на вопросы практически на каждом объекте. Ведь для выстраивания в дальнейшем надежной, слаженной и системной работы очень важно изучить опыт.

Разумеется, в повседневной практике не обходится без проблем, которые необходимо своевременно решать. На этом сделал акцент первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Жданович, говоря о возникшей в некоторых хозяйствах района проблеме случаев заболеваний коров, сверхнормативной вынужден-ной выбраковки животных в продуктивном возрасте и причинах этого. Поднимался также вопрос по обеспечению технологического режима выращивания телок группы воспроизводства.

IMG_6693

Обмениваясь мнениями, детально говорили о процессах повышения и реализации молока, прибавки в среднесуточных привесах, неукоснительного соблюдения технологии кормления и содержания животных, привлечения квалифицированных кадров, намечали пути решения существующих проблем.

Подведя итоги коллегии, председатель райисполкома Сергей Игнатенко акцентировал внимание руководителей и специалистов хозяйств на том, что выращивание молодняка крупного рогатого скота имеет огромное значение. За молоко дают большие деньги, а в перспективе и здоровый теленок, будущая высокопродуктивная корова. Для этого в районе построены новые комплексы, модернизированы старые молочно-товарные фермы.

Сергей Дмитриевич также обратил внимание на товарность и качество продукции, нацеливая животноводов агропромышленного комплекса на выполнение прогнозных показателей..

Сергей АНДРЕЕВ,
Ольга ПОЗДЫШЕВА (фото).