Как окунуться в рождественскую купель и не пожалеть об этом

imagesКак подготовить организм к купели?

Дней за десять следует начать подготовку своего тела к такому стрессу. Сначала несколько дней выходите на мороз в майке и плавках, потом добавьте обливание холодной водой – пару ведер.

За несколько часов до окунания следует плотно поесть — каждая килокалория не будет лишней.

Идеальная температура для первооткрывателей купели от 2 до 5 градусов мороза, минус десять — опасный порог для человека, впервые пробующего прорубь.

Какие соблюдать правила?

Окунаться в специально подготовленных для этого местах, где купель оборудована всем необходимым – лестницей для спуска в воду, спасательной веревкой с узлами, рядом должны находиться на всякий случай врачи и спасатели.

Перед купанием в проруби следует сделать разминку – поприседать пробежаться.

К купели идите аккуратно – можно поскользнуться, загреметь и остаться без удовольствия.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой – можете оказаться подо льдом.

При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте, более одной минуты в проруби находиться не следует — можно поймать переохлаждение.

Выходите энергично, но помните, что в вертикальном положении легко сорваться и уйти под лед.

После купания разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Для укрепления иммунитета необходимо выпить горячий чай из ягод и фруктов из предварительно подготовленного термоса.

Как насчет спиртного?

Алкоголь допустим после купания (но не до) в незначительном количестве (не более 50 грамм).

Что говорит церковь?

Православные священники рекомендуют сходить в церковь на службу, прежде чем решишься на купание в проруби на Крещение. Это настроит на соответствующий лад — иначе окунание в купель ничем не будет отличаться от прыжка в холодную воду после баньки и веничка.

Священники отмечают, что обычай окунания в прорубь не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не является обязательным и не очищает человека от грехов. Окунания в прорубь недостаточно для того, чтобы считать себя крещёным и безгрешным. Церковь напоминает: чтобы получить прощение, необходимо искренне раскаяться и исповедаться.

Кому в проруби не место?

Путать купание в рождественской купели с моржеванием или закаливанием не стоит. Если вы решили сделать это первый раз сходите посоветоваться к терапевту. Вам нездоровится? Можете к доктору не ходить…

Категорически запрещается окунание в ледяную воду людям с проблемами ушей и носоглотки, с сердечнососудистыми отклонениями, заболеваниями центральной или периферической нервных систем (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа, склероз сосудов головного мозга, энцефалит, невриты, полиневриты), сахарным диабетом, тиреотоксикозом, болезнями глаз (глаукома, конъюнктивит), туберкулезом легких, бронхиальной астмой, эмфиземой, нефритом, циститом, воспалением придатков или предстательной железы, язвенной болезнью желудка, энтероколитом, холециститом, гепатитом.

А доктор детям разрешил?

Врачи категорически против окунания детей в ледяную воду. Особенно у младенцев, плохая терморегуляция. Обморожение происходит очень быстро, родители не успеют этого заметить. Последствия могут быть самые серьёзные: ребёнок может заболеть пневмонией, менингитом, нельзя исключить сбой центральной нервной системы.

belta.by