В опекунской семье Чернявских

Председатель Быховского районного объединения профсоюзов Наталья Приборец и председатель районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Елена Шинелева побывали в опекунской семье Чернявских.

P1150407

В микрорайоне Колос на пороге трехкомнатной благоустроенной квартиры гостей встречали несовершеннолетние братья Иван и Максим, их бабушка Валентина Петровна, которая много лет работала учителем белорусского языка и литературы в СШ №1 г. Быхова, а последние три года одна воспитывает своих внуков.

—  Вижу результат своих трудов, как положительно меняются дети. Какие умницы мои мальчишки. Старший Иван учится в 6 классе, а Максим —  во 2 классе в СШ №2 г. Быхова. Оба занимаются спортом — гандболом и легкой атлетикой, — рассказывает Валентина Чернявская.— У детей есть не просто все необходимое, а все самое лучшее: комфортные условия, вкусная и полезная еда, чистая и теплая постель, игрушки.

Безусловно, отсутствие родителей — это сложная жизненная ситуация для ребенка. И одно из решений этой проблемы — это когда дети, оставшиеся без попечения, находят приют у своих родных бабушек и дедушек. Конечно, людям старшего возраста, «подставившим свои плечи» и, взявшим ответственность за воспитание своих внуков на себя, приходится очень нелегко в силу возраста, финансовых или иных неурядиц.

— Поэтому первички районного объединения профсоюзов включились в проведение благотворительной акции «Профсоюзы — детям», в рамках которой с 10 декабря 2015 года по 10 января 2016 года оказывалась помощь, например, многодетным, опекунским семьям. Только в прошлом году на различные благотворительные цели районным объединением  профсоюзов было выделено около 150 млн. рублей, — говорит Наталья Приборец.

— Мы с братом очень любим нашу бабушку, – улыбается младший Максим. – Она добрая и заботливая, с ней можно обо всем поговорить. Все понимает и даже шалости прощает.

Домой к ребятам гости пришли не с пустыми руками. Они поздравили братьев с Новым годом и Рождеством. Дети рассказывали стихи, а взамен получили сладкие подарки.