Населению предоставлена возможность влиять на стоимость и качество уборки подъездов

imagesВ соответствии с указом №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома становится самостоятельной основной жилищно-коммунальной услугой, у жильцов появляется возможность влиять на ее стоимость и качество, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.

«Есть жилые дома, особенно в райцентрах, в которых жильцы сами убирают подъезды. Для них была предусмотрена возможность перерасчета, то есть снижения платы за техобслуживание, но это, согласитесь, не очень удобно и прозрачно. Есть и товарищества собственников, которые говорят, что минимального перечня работ не достаточно, и готовы платить за дополнительные услуги», — отметил Анатолий Шагун. Поэтому было решено предоставить гражданам выбор: убирать подъезд самостоятельно, оставить все как есть, то есть минимальную уборку работниками ЖЭУ в соответствии с санитарными нормами и правилами, или заключить договор со сторонней организацией, которая будет заниматься уборкой.

При этом Анатолий Шагун исключил вариант, при котором в подъезде вообще никто не будет убирать. «Если граждане уведомят ЖЭУ о желании самостоятельно убирать подъезд, но спустя определенное время его состояние будет признано ненадлежащим, уборку осуществят коммунальники и по факту выполненных работ выставят жильцам счет», — пояснил замминистра.

В соответствии с указом из термина «техническое обслуживание жилого дома» выведены уборка придомовой территории, ремонт усовершенствованных покрытий проездов и проходов, а также уход за зелеными насаждениями. Все эти работы будут оплачиваться из местных бюджетов.

Кроме того, пересмотрен и уточнен перечень основных жилищно-коммунальных услуг, который отныне включает техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, горячее водоснабжение (подогрев воды), холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение (отопление), техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами.