РОЧС проверил ОАО «Быховрайагропромтехснаб»

1412592241_11111В декабре органом государственного пожарного надзора Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям завершена плановая проверка открытого акционерного общества «Быховрайагропромтехснаб».

На предприятии не организована разработка паспорта пожарной безопасности, пристройка к административному зданию и цех по ремонту тракторов эксплуатируется не по назначению и без разработки в установленном порядке проектной документации, на объектах не разработаны планы эвакуации людей при пожаре, отсутствует общая схема противопожарного водоснабжения с указанием всех пожарных водоемов (мест забора воды из них), гидрантов, задвижек, диаметров труб на участках водопроводной сети. Не проводится проверка состояния наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, не организовано наличие стендов с информацией о пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности, а также своевременное их обновление, здания и помещения не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения и другой пожарной техникой.

Дежурный персонал, задействованный в плане эвакуации людей, не обеспечен самоспасателями, в должностных инструкциях работников объекта не предусмотрены обязанности по обеспечению пожарной безопасности, не организована разработка инструкций по пожарной безопасности, приказом по объекту не создана система обучения требованиям пожарной безопасности работающих (в том числе временно допускаемых на территорию объекта), не организовано обучение работников по программе пожарно-технического минимума, приказом по объекту создана добровольная пожарная дружина и пожарно-техническая комиссия, но, не организована их работа. Не распределены среди работников объекта обязанности на случай возникновения пожара, загорания.

На территории субъекта хозяйствования не организовано безопасное проведение огневых и других пожароопасных работ, а также контроль за их проведением, руководителем не обеспечено содержание в технически исправном состоянии первичных средств пожаротушения, не осуществляется контроль за их состоянием, не принимаются меры для немедленного устранения выявленных нарушений противопожарных требований, способных привести к пожару.

На территории объекта, не размещены знаки пожарной безопасности в соответствии с действующими ТНПА, на наружной стороне дверей (ворот) производственных и складских помещений, а также наружных установок не размещены указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны, территория мехдвора, склада ГСМ и пункта технического обслуживания МАЗ не очищены от сухой травы.

Так же на объектах ОАО «Быховрайагропромтехснаб» имеется ряд нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже отопительного и электротехнического оборудования.

По результатам проверки в отношении руководителя и должностных лиц предприятия начаты административные процессы.

Сергей Исаенко,

инспектор ГПиВсО Быховского РОЧС