В Беларуси уравняют размер сборов за растаможку автомобилей

imagesСтавка сборов за совершение таможенных операций в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами, увеличилась с 10 до 50 евро, таким образом, она сравнялась со ставкой сбора для организаций и ИП. Соответствующие изменения предусмотрены указом №496 от 17 декабря 2015 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГТК.

«Указ № 496 лишь привел в соответствие ставку сборов за совершение таможенных операций при ввозе автомобилей физлицами, со ставкой этого же сбора, применяемой в отношении автотранспорта, ввозимого организациями и ИП. Причина этих изменений заключается в том, что действия таможенных органов при таможенном оформлении транспортных средств в первом и втором случае аналогичны», — пояснили в пресс-службе. Временные затраты на проведение таможенного контроля, использование информационных систем и последующее сопровождение данных также практически одинаковы.

В пресс-службе обратили внимание, что при таможенном оформлении основной размер таможенных платежей составляют таможенные пошлины и налоги, ставки которых не претерпели изменений.

Установление ставок сбора в евро, как и прежде, не означает, что уплачиваться этот сбор должен в иностранной валюте. Оплачивать таможенные платежи нужно в белорусских рублях, пересчет производится по курсу Нацбанка на день таможенного декларирования.