В Быховском районе сложилась неблагополучная ситуация по заболеванию бешенством животных

images25В нашем районе сложилась неблагополучная ситуация по заболеванию бешенством диких и домашних животных. За истекший период  года на территории района зарегистрировано 5 случаев бешенства у животных, из них один случай – у домашней собаки.

Для предупреждения заражения бешенством населения необходимо соблюдать следующие правила: исключить любой контакт дикого животного с домашним; не стоять на пути у животного, не делать резких движений и действий, которые могут вызвать его агрессию; по возможности установить вид животного и вероятность причинения им вреда здоровью и жизни человека; незамедлительно сообщить в МЧС (по телефону 101); при нападении дикого животного на человека использовать все доступные меры к защите, по возможности укрыться за какой-либо преградой.

Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом, водкой, одеколоном. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу-хирургу, который, при необходимости, назначит курс профилактических прививок.

Прививки – это единственное средство спасения от бешенства. Уколы делают в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Во время такого лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.

Татьяна Якубовская,
помощник врача-эпидемиолога УЗ «Быховский райЦГЭ».