Беларусь переходит на трехлетнее планирование бюджета

000021_519961_bigБеларусь переходит на трехлетнее планирование бюджета. Соответствующие изменения предусмотрены проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Беларуси», который депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщил министр финансов Владимир Амарин, представляя законопроект, для перехода на трехлетнее бюджетное планирование вносятся дополнения в отдельные статьи Бюджетного кодекса в части закрепления обязанности по разработке среднесрочных финансовых программ на республиканском и местном уровнях и утверждения их нормативными правовыми актами.

По этой причине актуальной становится оценка эффективности и контроля за ходом выполнения госпрограмм через установление показателей — прямых результатов деятельности распорядителей бюджетных средств.

Кроме того, для совершенствования межбюджетных отношений предусматривается переход от ежегодного установления нормативов отчислений от республиканских и местных налогов, сборов (пошлин) к средне- и долгосрочному. Также будут расширяться горизонты планирования местных бюджетов и социально-экономического развития административно-территориальных единиц.