Почему по утрам ощущается тяжесть в голове и резь в глазах?

4a1c8ba67bd72cd40e17b364bd0ee08cТакие симптомы могут быть связаны с нарушением мозгового кровообращения. Это происходит либо из-за нарушения притока крови к тканям головного мозга, либо из-за недостаточности или задержки венозного оттока. При усилении венозного застоя повышается внутричерепное давление, может развиться отек мозга.

Нарушения венозного кровообращения, как правило, связаны с наследственностью и часто сопровождаются варикозом и флеботромбозом нижних конечностей, геморроем. Провоцирующим фактором является и беременность.

К развитию венозной недостаточности могут привести гипертония, атеросклероз, курение, сахарный диабет, применение гормональных препаратов (эстрогенов) и других лекарств, злоупотребление алкоголем. Венозный отток нередко нарушается во время затяжного кашля, при физическом напряжении, даже если у вас тесный воротничок и тугой галстук или вы спите на низкой подушке. Из-за перечисленных проблем могут появиться тупая головная боль, больше выраженная в утренние часы, головокружение, шум или гул в голове, ощущение песка в глазах утром, иногда снижается острота зрения.

Что делать? Кроме препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, необходим режим труда и отдыха. Людям со склонностью к такой патологии противопоказаны профессии, требующие тяжелого физического напряжения и связанные с длительным наклоном головы или неправильной позой, запрещается работа на высоте и под землей. Им следует избегать упражнений, связанных с резким физическим напряжением.

Повышению венозного давления в полости черепа могут способствовать также продолжительное чтение, черчение, работа за компьютером и т. д. Поэтому надо устраивать короткие перерывы, во время которых полезно заложить руки за голову и сделать несколько глубоких вдохов. Желательно придерживаться диеты, богатой белками и витаминами, с ограничением углеводов.

Следует носить свободную одежду с воротничками, не стягивающими шею, а поясной ремень заменить подтяжками. Сон должен быть достаточно продолжительным, но не чрезмерным, подушка — высокой. Полезны прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика, легкие физические упражнения, массаж головы и шеи, физиотерапевтические процедуры. Юрий

Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

sb.by/ng