Самовольная вырубка ели грозит штрафом до 50 базовых величин

000022_510691_bigВ целях усиления охраны леса в ближайшие дни государственная лесная охрана приступит к усиленному патрулированию лесных массивов. Об этом сообщила сегодня журналистам консультант отдела реализации лесопродукции управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Оксана Петрулевич, передает корреспондент БЕЛТА.

В лесах будут выставлены посты и на регулярной основе станут проводиться рейды по выявлению нарушителей. При этом особое внимание уделяется участкам леса вблизи деревень, хвойным молоднякам. «За самовольную вырубку придется уплатить штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (в настоящее время БВ равна Br180 тыс.)», — предупредила представитель Минлесхоза.

В Беларуси будет работать более 1 тыс. елочных базаров, на которых планируется реализовать свыше 150 тыс. новогодних деревьев. «Причем не только елей, но и сосен. Лесхозы готовят к реализации новогодние деревья и в кадках, также можно будет приобрести букеты из веток хвойных деревьев», — отметила Оксана Петрулевич. По ее словам, елочные базары начнут работать с 21 декабря.

При этом Оксана Петрулевич обратила внимание, что в торговых точках лесхозов (к ним не относятся коммерческие елочные базары) цены на ели будут ниже: новогоднее дерево высотой до 1 м будет в среднем стоить Br45-105 тыс. Стоимость букета из веток хвойных деревьев составит от Br20 тыс. до Br40 тыс.