Объекты торговли и общепита обязаны разобраться с просроченной продукцией

0000199_836264Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский заявил, что объекты торговли и общепита обязаны разобраться с просроченной продукцией. Об этом он сообщил сегодня в Палате представителей, отвечая на вопрос депутата Владислава Щепова, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Гаевский прокомментировал нормы указа от 5 декабря 2014 года №567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей». «Еще в момент принятия этого указа я заявил, что он не направлен на то, чтобы закрыть и запретить работу всех объектов в сфере торговли и общественного питания. Тем не менее все были предупреждены, что нужно соблюдать нормы, которые действуют в нашей стране на законодательном уровне. Указ был разработан в том числе и потому, что постоянно на слуху товары с истекшим сроком годности. И уже все инструменты, которые были испробованы, никак не могут привести к нормальному результату, и чтобы сама торговая сеть, объект общественного питания выстроили такую систему внутреннего производственного контроля, чтобы у них не было товаров с истекшим сроком и других нарушений», — сказал замминистра.

За время действия указа он провел встречи с представителями крупных белорусских сетей, чтобы не применять и не доводить ситуацию до закрытия. «Я услышал от них, что они сами заинтересованы, чтобы в их торговых сетях не было товаров с истекшим сроком и других нарушений. Но, к глубочайшему сожалению, на сегодняшний день — вал заявлений по-прежнему у меня на столе с жалобами на покупку в торговых сетях товаров с истекшим сроком годности», — констатировал Игорь Гаевский.

«Мы еще раз попытаемся обратиться к торговым сетям и другим субъектам хозяйствования, чтобы они попытались наладить систему работы», — заверил он.

Он также заявил, что предлагал выстраивать отношения на партнерской основе с приглашением на проблемные объекты профильных специалистов системы здравоохранения, которые могли бы помочь разобраться в ситуации и предложить мероприятия, исключающие товары с истекшим сроком годности, иные нарушения на вверенных объектах. «Пока от них ни одного предложения не последовало — по крайней мере, я их не видел, и никто о них не говорил», — резюмировал замминистра.