Дом гармонии, радости и красоты

Так называют детскую школу искусств города Быхова ее учащиеся и педагоги. Созданная в середине  50-х годов прошлого века как музыкальная школа и не имевшая вначале собственного обустроенного здания, она получила свой нынешний просторный и уютный дом лишь многие годы спустя.

P1150249

Сегодня, как считает ее директор Ольга Глущенко, школа стала храмом искусства, щедро одаривающим знаниями и духовностью. А еще — своеобразной небольшой филармонией,  ведь без ее деятельного участия в районе уже не обходится ни одно значимое мероприятие.

В отметившей в прошлом году 60-летие со дня образования школе искусств сейчас 660 учащихся. 127 из них — юные сельчане, получающие соответствующее образование в 5 филиалах, расположенных в здешних агрогородках, а также в музыкальном, изобразительного искусства и хореографическом отделениях и классах.

Результативность деятельности школы подтверждается успешной профессиональной работой многочисленных ее выпускников, разъехавшихся буквально по всей стране и миру. В их числе, например,  солистка ансамбля «Бяседа» Татьяна Лозовская, победитель масштабного российского музыкального телепроекта «Голос», обладатель уникального баритона певец Сергей Волчков, научный сотрудник, кандидат искусствоведения, преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Светлана Кузьмина.

Многие учащиеся Быховской школы искусств стали стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Удостоен ее теперь даже целый коллектив — хореографический ансамбль «Надзейка».

На счету учащихся и педагогов школы немалое количество наград, завоеванных как на областных и республиканских, так и на международных конкурсах. К примеру, учащиеся отделения изобразительного искусства в нынешнем году участвовали в международных конкурсах им. Гречанинова (Россия) и «Красота божьего мира». Наградой первого из них стал диплом за сохранение белорусской национальной культуры. На втором из этих конкурсов только на региональном уровне отмечены 7 работ юных быховских художников.

Некоторые их произведения отправлены в Москву для дальнейшего участия в художественном состязании.
Своеобразной визиткой Быховской детской школы искусств долгое уже время остается ансамбль барабанщиц и мажареток. Он всегда в первых рядах на различных торжественных мероприятиях.  В том числе проходящих во Дворце Республики в Минске, и на «Славянском базаре» в Витебске.

– Хочется отметить, – говорит Ольга Николаевна, многие годы посвятившая превращению школы в своеобразный храм искусства, – что мы не только обучаем своих воспитанников, но и приветствуем их творчество. У нас действуют пять творческих коллективов со званием «народный» и «образцовый» – народный хоровой ансамбль «Лира», образцовые хореографический ансамбль «Надзейка», духовой оркестр, детский хор и ансамбль цимбалистов «Вясёлка». Руководят ими талантливые специалисты и педагоги Людмила Вишнякова, Надежда Иванова, Владимир Винников и Ольга Рихтикова.

В целом же здесь уже созданы два десятка различных творческих коллективов – инструментальные, вокальный ансамбль «Быхаўскія званочкі», хореографический ансамбль «Карамелькі» и др. При этом ее педагогами развивается собственное творчество. Вот и теперь из числа молодых специалистов в школе создается новый творческий коллектив – вокальный.

– С целенаправленной работой талантливого педагогического коллектива, – считает руководитель школы, – и связаны все наши успехи и достижения. Конечно, его основу составляют опытные работники. Но сейчас коллектив у нас преимущественно молодой. Причем практически на 90 процентов состоит из наших же бывших выпускников.

Примечательно и то, что школа не останавливается в своем развитии. В ней действует подготовительное отделение для четырех-пятилетних ребятишек. В нынешнем году здесь открыто и новое отделение – художественно-эстетического воспитания. Его воспитанники первые три года учебы будут понемногу заниматься различными направлениями искусства – пением и инструментальным исполнением, рисунком и лепкой, ритмикой. И только потом выберут для себя то, что наиболее полно отвечает их способностям и интересам. А помогут им в этом работающие в доме гармонии, радости и красоты профессионалы и энтузиасты своего дела.

mogpravda.by