Рыбоводческие предприятия Могилевщины посетил с рабочим визитом премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков

Наращивание производства лососевых, сомовых и осетровых видов рыб в Беларуси определено приоритетным направлением специальной госпрограммы. В ее рамках предусмотрено, начиная с 2010 года, строительство 13 товарных индустриальных комплексов и реконструкция существующих площадей под выращивание ценных видов рыб. В том числе и на территории Могилевской области.

premer-ministr_1

К настоящему времени в структуру рыбохозяйственной деятельности региона входит четыре подразделения – форелевые хозяйства «Лохва» (Быховский район), «Вабич» (Белыничский район) и «Высокое» (Костюковичский район), а также Горецкий рыбоводный индустриальный комплекс по выращиванию рыбопосадочного материала – малька. Их суммарная производственная мощность превышает 700 тонн товарной форели радужной в год.

Какова экономика созданных производств, с какими трудностями сталкиваются хозяйства при выращивании продукции и ее реализации и каковы дельнейшие перспективы развития новой для Беларуси отрасли – тема рабочего визита премьер-министра страны Андрея Кобякова в Могилевскую область, состоявшегося 26 ноября.

Площадкой для анализа первого этапа рыбохозяйственной деятельности стало форелевое хозяйство «Вабич» ОАО «ПМК-83 Водстрой» Белыничского района, имеющее открытый и закрытый рыбоводные модули общей мощностью 100 тонн рыбы в год.

«Выращивание форели – дело непростое. С учетом того, что запустили открытый модуль в текущем году, в настоящее время идет процесс отработки технологии, поэтому комплекс не загружен на проектную мощность. Но по итогам текущего года мы выйдем на рентабельную работу – плюс 7%. Себестоимость 1 кг продукции сегодня колеблется в пределах 78-79 тысяч рублей, то есть это затратная часть техпроцесса. На основании этого на реализацию выходим с ценой в 93 500 рублей за килограмм», – озвучил экономические показатели директор «ПМК-83 Водстрой» Андрей Цариков.

И, несмотря на то, что ценник аналогичной продукции за пределами страны и даже в Минске значительно выше, главную задачу ближайшей перспективы руководство предприятия видит в снижении себестоимости производимой продукции. Варианты уменьшения внутренних издержек были озвучены в беседе с Андреем Кобяковым. Столь высокий уровень обсуждения необходим еще и потому, что реализовать намеченные планы невозможно без участия задействованных в техпроцессе отраслей.

В первую очередь, это касается кормовой базы. На сегодня она полностью импортируется, в результате чего ее доля в себестоимости производимой продукции достигает 30%. Строительство завода по производству кормов для рыбы, в том числе форели радужной, в стране невозможно без научного потенциала, который позволит создать качественный и недорогой импортозамещающий продукт.

Обсуждались варианты снижения энергопотребления. Рыбопроизводчики также уверены, что совершенствованию техпроцесса поспособствует объединение всех имеющихся в регионе рыбных хозяйств, например, в холдинг. Такой вариант развития отрасли будет стимулировать создание перерабатывающих подразделений в собственной структуре.

В Горках на рыбоводном индустриальном комплексе, размещенном на базе сельхозакадемии, с участием Андрея Кобякова и руководителей министерств и ведомств состоялось совещание по вопросам состояния и перспектив развития рыбоводства Республики Беларусь, где также были проанализированы предложения по повышению конкурентоспособности продукта новой отрасли народного хозяйства страны.

mogilevnews.by