«Зайчатникам» на заметку

indexУ охотников часто возникает вопрос о законности ношения и транспортировки охотничьих патронов, снаряженных пулями и картечью, при охоте на ненормируемые виды охотничьих животных.

Из анализа норм, изложенных в пунктах 2 (абзацы 24, 25), 3, 113, 114 (абзац 4), 129 (абзац 7) Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты и приложении 2 к Правилам, следует:

нахождение в охотугодьях или иных местах обитания охотничьих животных лиц с гладкоствольным охотничьим оружием и патронами, снаряженными пулями и картечью (в том числе, когда оружие и патроны находятся в транспортном средстве), при наличии путевки на добычу охотничьих животных ненормированных видов является нарушением.

Ответственность за данное нарушение предусмотрена ч. 1 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь: штраф в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации с лишением специального права.

Допускается перемещение снаряженных пулями и картечью боеприпасов:
— по дорогам общего пользования;

— по определенным охотпользователем или райисполкомом дорогам – при переезде к специально отведенным местам пристрелки охотничьего оружия и обратно;

— по определенным охотпользователем или райисполкомом дорогам – при следовании к местам временного проживания охотников (дома охотника, агроусадьбы и др.) и обратно.