Увезли с собой оберег

IMG_0154Народный фольклорный коллектив «Багатуха» и театральный коллектив «Родник» Быховского районного центра культуры участвовали в работе IV Международного форума «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого общества».

В работе форума приняли участие представители из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджан, Армения, Беларусь, Италия, Казахстан, Китайская Народная Республика, Молдова, Польша, Россия, Таджикистан, Туркменистан.

12 ноября состоялся выезд в Круглянский район. Народное гуляние «Восеньскі Кірмаш” прошло на базе экотуркомплекса “Николаевские пруды”. Комплекс расположен в окружении каскада прудов и прилегающего Грибинского водохранилища, где участники нашего коллектива, до момента встречи участников форума, имели прекрасную возможность прогуляться по сохранившейся в первозданном виде липовой аллее, полюбоваться на вековые дубы и водную гладь прудов.

Для участников форума «Багатуха» подготовила экспозицию «Свята гародніны». Творческая программа включала в себя театрализованные и игровые моменты, дегустацию белорусских блюд, приготовленных работниками районного центра культуры. С удовольствием в игровой программе участвовали представители России и Казахстана,за это они получили призы, изготовленные участниками любительского объединения “Наши руки — не для скуки”. Гости с радостью откликались на зов коллектива, аплодировали, танцевали, веселились.

13 ноября в Могилевском областном методическом центре для гостей Международного форума была организована выставка-презентация объектов Могилевской области, имеющих статус нематериальной историко-культурной ценности. Творческую программу-презентацию обряда «Зборная субота» и технологию изготовления соломенного паука подготовили участники театрального коллектива «Родник» и мастер по соломоплетению, член Союза мастеров народного творчества Беларуси Ирина Кухтина. Участники форума интересовались технологией изготовления пауков. На память представители одиннадцати стран мира получили как оберег соломенного паучка.

Сценарий обряда «Зборная субота» на основе местного материала, разработала режиссер центра культуры Власова Ольга. Каравайную песню исполнили солисты народного коллектива ветеранов труда «Гаспадыня» Русинок Анна и Баранкевич Нина.

Светлана Соломевич