99-летняя быховчанка вспоминает, как приходилось без отдыха выхаживать раненых

Мария Латыговская не ходила в атаку, но ее личный вклад в общую Победу ничуть не меньше.

От трагических событий Великой Отечественной войны отделяет нас все больше лет. И все меньше в живых тех, благодаря кому живем под мирным небом. Именно поэтому воспоминания участников, очевидцев с каждым днем ценнее. Марии Евдокимовне Латыговской тоже есть что вспомнить.

Родилась 26 марта 1923 года в деревне Ямное Быховского района. Несмотря на возраст, а ей, между прочим, 99 лет, Мария Евдокимовна память сохранила ясную. Говорит, всю свою долгую жизнь помнит как один день.

– В два года осталась без отца. На руках у мамы еще и младший братишка Николай. Работать сельчанам приходилось много, после Гражданской войны жизнь налаживалась тяжело. Мама снова вышла замуж, чтобы поставить детей на ноги. Отчим тоже был вдовцом, воспитывал троих детей. Так нас в семье стало пятеро.

По воспоминаниям Марии Евдокимовны, дети помогали родителям и по хозяйству, и в колхозе. В 1938 году она окончила семь классов Ямницкой неполной средней школы. Мечтала учиться дальше — лечить людей, а потому поступила в школу медсестер в Быхове. После учебы 30 июня 1940-го Марию направили в Краснопольскую больницу.

А через год началась война, весть о ней потрясла коллектив. Старый врач, прошедший Первую мировую, не стесняясь молодых медсестер, горько плакал. Через несколько дней Мария, как военнообязанная, была призвана на службу и отправлена на пересылочный пункт в Харьков, где получила назначение медицинской сестрой в санитарный поезд, доставлявший раненых в тыловые госпитали.

Первое боевое крещение молодая медсестра получила под Орлом, когда эшелон с ранеными бомбили и обстреливали из пулеметов фашистские самолеты. Рискуя жизнью, выносила на хрупких плечах из горящих вагонов красноармейцев, прятала их в придорожных кустах и канавах. Спасая раненых, девушка получила тяжелейшую контузию от взрыва авиабомбы. Долго лечилась в госпитале, но до сих пор травма напоминает о себе: мучают головные боли.

В 1943 году Мария подала рапорт о переводе ее на фронт в передвижной фронтовой госпиталь, в котором была медсестрой до окончания войны.

Во время ожесточенных боев медицинскому персоналу приходилось сутками без сна и отдыха выхаживать раненых. Кроме того, принимали машины с пострадавшими, переносили бойцов в операционную, затем в палаты — санитары без них не справлялись.

После освобождения Быховского района Марии предоставили десятидневный отпуск, чтобы смогла навестить родных. Они, к великой радости, остались живы, хоть и лечились в больнице от тифа.

Вернувшись на фронт, со своим госпиталем дошла до Польши, но состояние здоровья, последствия контузии не позволили заниматься благородным делом. После продолжительного лечения в эвакуационном госпитале старший сержант медицинской службы Латыговская Мария Евдокимовна 24 августа 1945 года была комиссована по состоянию здоровья с присвоением второй группы инвалидности. Так в польском Кутно для нее закончилась военная и началась гражданская жизнь.

Кстати, прошел всю войну и вернулся домой с наградами также младший брат Марии Николай. По специальности фармацевт, он после войны заведовал медицинским складом, а его жена учительствовала. Супруги вырастили троих сыновей, все они получили высшее образование. При этом Николай помогал Марии, оставшейся без мужа, растить дочь Надежду, очень любил племянницу. К сожалению, несколько лет назад он ушел из жизни.

Мария, вернувшись на родину, пошла работать медсестрой в Могилевскую железнодорожную больницу, затем перевелась в Быховскую районную, где трудилась медсестрой до выхода на пенсию. Общий стаж работы — 42 года.

Сейчас Мария Евдокимовна живет в семье самых близких людей, окружена заботой и вниманием. Дочь, Надежда Григорьевна Бельская, всю жизнь проработала закройщиком в местном доме быта, уже и сама на пенсии. Зять, Владимир Александрович, тоже несколько лет назад вышел на заслуженный отдых, а раньше был специалистом в строительной отрасли, занимал руководящие должности в районе.

Надежда Григорьевна не скрывает:

— Очень любим маму, она всегда была очень доброй, отзывчивой и с пациентами, и со всеми окружающими. А уж как меня любила! До школьного возраста на руках носила! И муж мой в ней души не чает, ухаживает за ней, даже от коронавируса выходил!

Мария Евдокимовна — человек известный в районе. Ее, участника войны, на протяжении многих лет приглашали в местные школы делиться воспоминаниями, рассказывать о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной вой­ны.

А каким уважением она пользовалась в коллективе больницы! Сколько у нее заслуженных грамот и благодарностей! Бывшие коллеги и сейчас ее не забывают, навещают часто, поздравляют со знаменательными датами. Им очень нравится в гостеприимном доме Бельских.

Конечно, годы берут свое. Мария Евдокимовна из дома уже не выходит, но по-прежнему интересуется событиями в стране и мире, смотрит телевизор, читает газеты и книги и переживает, когда гибнут люди.

Она очень любит троих внуков. Младший, Андрей Бельский, работает учителем в Быхове. Он чаще братьев, живущих в других городах, навещает Марию Евдокимовну и гордится героической бабушкой.

sb.by