ТЕМЫ

Помнить, чтобы жить…

Помнить, чтобы жить…

В Год исторической памяти «МП» дал старт очередному творческому проекту «Военное поколение – мирному поколению». Мы продолжаем рассказывать читателям о героях Великой Победы.

Великая Отечественна война стала суровым испытанием для всего многонационального советского народа. Проходят десятилетия, но тяжелые раны время не может залечить. Они болят и кровоточат, не дают покоя тем, кто прошел через страшный ад войны. Судьба была безжалостной и жестокой ко всем ее участникам.

Те страшные дни, когда весть о войне и сами немцы дошли до Сельца, с болью в сердце вспоминает жительница этой деревни Лидия Иванцова. Несмотря на почтенный возраст, тяготы и невзгоды, ее память до мельчайших подробностей хранит воспоминания о каждом прожитом дне…

Когда война вихрем вторглась в мирную жизнь нашей Родины, юной Лиде было 14 лет. Это возраст, когда ты уже не ребенок, но еще и не взрослый. День, когда ее семья узнала о нападении немецких захватчиков, женщина помнит до сих пор. Обычная деревенская жизнь шла своим чередом. Вместе с отцом они возвращались из райцентра, где покупали школьные книги, ведь ничто не предвещало беды, девочка должна была вскоре пойти в 7 класс. Но война внесла свои коррективы, и за школьную парту Лида так и не села.

Не по своей воле очень быстро повзрослели и Лида, и ее ровесники. Еще подростками они стали хозяевами и опорой для своих семей. В их сердцах кипела яростная ненависть к врагу. Дети наравне со взрослыми трудились на заводах, полях, фермах. Они были слишком малы, чтоб держать оружие в руках, и их, конечно, не брали на фронт, но они оказывали большую помощь взрослым в тылу, своим посильным трудом стараясь приблизить победу.

Отец Лиды, как и большинство мужчин, сразу же явился в сельсовет. Женщина со слезами на глазах и болью в сердце вспоминает, как мама наспех собирала дорожный рюкзак, положив провизии на первое время. Так на детские плечи Лиды легли заботы о семье и хозяйстве, ведь она была единственным ребенком, поэтому необходимо было помогать матери.

В деревне остались только женщины, дети и старики. Мужчины были на фронте, за них болела душа. Но люди не обращали внимания на трудности. Главное – они жили на своей земле. Во время бомбежек местные жители прятались в лесу, обустраивали землянки. Продуктов особо не хватало, но в летнее время сельчане собирали грибы и ягоды.

Когда отгремели последние залпы войны и вернулись в деревню мужчины, жить стало легче. Вместо землянок на деревенских улицах вырастали новые дома. Для тех, кто переселялся из землянок, это были настоящие дворцы.

В те годы Лидия уже работала в полеводческой бригаде, тогда в колхозе выращивали кок-сагыз. Из него получали сырье для резины, которая шла на нужды армии. Работала была действительно не из простых: кок-сагыз на полях зарастал колючими сорняками, кровь из царапин и порезов просто лилась по рукам и босым ногам полеводов.

Здесь же девушка познакомилась с будущим мужем Иваном Иванцовым, молодой человек работал шофером. Так и создали молодые люди свою ячейку общества. Жили с родителями, благо сельский дом был большой, да и хозяйство немалое, вместе легче было справляться.

В семье Иванцовых выросли сыновья Анатолий и Александр и дочь Валентина. Сейчас у Лидии Карповны 5 внуков и 6 правнуков. Каждые выходные приезжают к женщине ее родные в гости, а сын Анатолий живет неподалеку, поэтому заботится о матери ежедневно, помогает по хозяйству, приносит продукты.

Всю свою жизнь Лидия Иванцова проработала в колхозе. Приравнена к участникам войны как работник тыла. Награждена Почетной грамотой за добросовестный труд во время войны, имеет медали.

В разговоре Лидия Карповна много хороших слов высказала в адрес председателя Обидовичского сельского Совета депутатов Олега Шадурина, который навещает пожилых людей на дому, оказывает необходимую помощь. А еще не забывают школьники, поздравляют с праздниками, приносят цветы.

Помнить, чтобы жить… Именно с таким призывом обращается к сегодняшнему поколению Лидия Карповна: «Нужно помнить о той боли, которую пережили наши люди во время войны. Земля стонала от горя и слез… Я это видела каждый день, это страшно. Важно ценить мирное небо над головой, которое так тяжко досталось нам когда-то. Ведь без памяти о прошлом нет будущего!»

Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем