ТЕМЫ

Что нужно делать, чтобы перестать быть зависимым от меняющейся погоды?

bf032b4f3478887c7a5656e42f47b01fДоктор медицинских наук Владимир Пономарев объясняет что нужно делать, чтобы перестать быть зависимым от меняющейся погоды.

1. Ежедневно проводите на свежем воздухе не менее часа, преодолевая пешком не менее 1,5 километра. В профилактике проявлений метеозависимости важной является физкультура. Уже доказано, что с ростом физической натренированности организма чувствительность к капризам погоды заметно снижается. Если же человек регулярно занимается бегом, то его организм привыкает легко переносить быстрое непродолжительное повышение артериального давления. Как результат, пропадает реакция на солнечные вспышки и магнитные бури.

2. Закаляйтесь. После принятой ванны или душа не вытирайте тело полотенцем, пусть кожа сама высохнет и немного охладится. Осенью и зимой можно каждый день выходить в легкой пижаме на балкон или открывать на несколько минут окна. Не переутомляйтесь и обязательно высыпайтесь. Успокоительные чаи и легкие седативные средства пусть будут вашими помощниками только в том случае, если вам пришлось понервничать или перемена погоды вызывает бессонницу.

3. Сероводородные, а также йодобромные ванны, саунотерапия, массаж воротниковой зоны и головы тоже помогают утихомирить головную боль.

4. При изменении погодных условий откажитесь от физической активности, постарайтесь снизить интеллектуальное напряжение. Меньше громкой музыки, шума, просмотров телепрограмм, не решайте важные вопросы.

5. Поменьше жирного и больше здоровой пищи. Добавьте в рацион овощи и фрукты, богатые калием (бананы, курагу, абрикосы, изюм, картофель в запеченном или отварном виде с кожурой). Люди с пониженным давлением могут пить поливитамины, а также настои элеутерококка, лимонника, крепкий чай. При приближении теплого фронта налегайте на продукты, богатые аскорбиновой кислотой, кальцием, железом — рыбу, молоко, фрукты. Однако при повышенном атмосферном давлении во время значительной перемены погоды необходимо снижать потребление жидкости и соли.

6. Не переедайте и не голодайте, откажитесь от алкогольных напитков и сигарет!

7. Если нет противопоказаний, посещайте баню, принимайте контрастный душ — эти водные процедуры закаляют, укрепляют сосуды, улучшают настроение.

8. При сильной головной боли можно принять обезболивающую таблетку, но не следует делать это часто. При таком характере болей хорошо помогают препараты на основе ибупрофена и ацетилсалициловой кислоты. Однако всегда помните, что головную боль могут вызывать серьезные заболевания, в том числе опухоль головного мозга. А людям, которые часто принимают обезболивающие препараты, стоит также учесть, что головная боль нередко возникает из-за передозировки некоторых лекарств.

Если следовать этим правилам, вам будут благодарны за заботу дыхательная, нервная и сердечно-сосудистая системы. И головные боли при перемене погоды перестанут часто беспокоить вас.

ng.sb.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Беларуси запускается первый интерактивный сериал «Зумеры»

11 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

30-летие белорусских государственных символов отметили на Быховщине. Фото+видео

11 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане отмечают День государственной символики Республики Беларусь. Фото+видео

11 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси празднуют День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна

11 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: национальные символы укрепляют единство белорусского народа и сподвигают на великие свершения

11 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Порадовала быховчан и гостей города концертная программа

9 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем