“Жиртрест” закрывается

15d3a3a57611e43b24b517a6f31bf93fЕсли величина живота огорчает, имейте в виду, что больше всего на обмен веществ в жировой ткани влияет кровообращение в ней, а застойные явления приводят к увеличению жирового слоя. Поэтому чем лучше и активнее кровообращение, тем скорее жир перерабатывается (метаболизируется). Следовательно, чтобы скорректировать свой вес, придется улучшить кровообращение, в том числе с помощью физической активности.

Эффективно снижают вес такие физические нагрузки, как ускоренная ходьба и бег, считает главный внештатный специалист Минздрава по лечебной физкультуре, ассистент кафедры БелМАПО Ирина Сикорская. Если вы пройдете 6 километров, то затратите 300 килокалорий, что компенсируется всего одной порцией мороженого. Хотите похудеть? Тогда шагайте со скоростью 8 км/ч, а еще лучше — бегайте, только учтите, что бег не должен давать неприятных ощущений.

Кстати, на быструю ходьбу и бег затрачивается одинаковое количество энергии, но шагать придется не менее получаса, а бегать не менее 15 минут. Считается, например, что нагрузки с высокой интенсивностью сжигают больше калорий, в том числе жирных. И все же комфортнее избавляться от лишнего веса, нагружая свой организм низкоинтенсивными, но продолжительными по времени тренировками.

Эффективно также чередование высокоинтенсивных занятий и медленных тренировок. Однако это подходит для здоровых людей. Если есть какие-либо противопоказания, можно выполнять общеукрепляющие упражнения около 30 минут, заниматься лечебной гимнастикой 35—60 минут, на тренажерах — 20—90 минут под наблюдением специалиста, плаванием в бассейне — 30—60 минут. Между тем плавание, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, спортивные игры эффективны только тогда, когда длятся 1,5—2 часа. При этом в течение дня стоит чередовать разные виды физических нагрузок или сочетать их в одном занятии, но не реже 3—4 раз в неделю.

А если обычная домашняя физкультура сочетается с самомассажем, это, несомненно, принесет более заметный результат, говорит Ирина Сикорская. Что имеется в виду? Массаж — эффективный способ борьбы с жиром, так как он улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует более слаженной работе кишечника. Именно поэтому полезно поглаживать, похлопывать, пощипывать, а также растирать живот и бедра с помощью специальных приспособлений — щеток, махровых варежек и т. д.

Делать это нужно по часовой стрелке, затем захватите жировую складку и начинайте разминать ее кончиками пальцев. Достаточно проводить такой массаж 10—15 минут каждый день. Есть ряд простых, но весьма полезных упражнений, помогающих избавиться от отложений жира на животе. Одно из лучших — втягивание живота.

Считается, что если человек в течение дня 20—30 раз будет на 6 секунд втягивать живот, то мышцы укрепятся, уменьшится объем живота, причем одновременно улучшится работа внутренних органов, соответственно быстрее переработается пища Поскольку у женщин жир в основном откладывается в области живота и в верхней части бедер, им можно выполнять следующие упражнения.

Например, лежа на спине поочередно отводить ноги вправо и влево, затем сводить их в исходное положение. Это укрепляет мышцы живота. Можно также делать в положении стоя наклоны и повороты в разные стороны — так называемые косые скручивания.

Эффективной считается и такая нагрузка: в положении стоя энергично махать ногами в разные стороны по несколько раз в день в течение 10—15 минут. Да так, чтобы ноги уставали. А вот качать пресс, если вы решили худеть, нельзя. Упражнения, которые традиционно считаются полезными для живота (когда закрепляют ноги и поднимают туловище из положения лежа), малоэффективны. Такая физическая нагрузка укрепляет переднюю поверхность мышц бедра.

Особенно опасно выполнять подобные упражнения, если у женщины растянута брюшная стенка. Это может привести к образованию грыжи и нарушению работы органов пищеварения. Женщинам, мечтающим укрепить мышцы рук, нужно с достаточно большой амплитудой отводить руки назад и заводить их за голову. Или выполнять махи руками — тоже с большой амплитудой. Есть и другие способы.

Упражнение № 1

Ложимся на коврик спиной, согнув ноги в коленях, а ступни поставив на пол. Позвоночник плотно прижимаем к полу. Не отрывая от пола плечи, медленно вдыхаем и на выдохе слегка приподнимаем над полом поясницу, но копчик при этом прижимаем к полу. Вы почувствуете, как напряглись мышцы поясницы. На вдохе живот увеличится, на выдохе уменьшится.

Упражнение № 2

Стоим, прижавшись спиной к стене. Постарайтесь, чтобы мышцы живота напряглись, а поясничные расслабились. Для этого делаем вдох и чувствуем напряжение в пояснице. Затем выдох — и в этот момент всем поясничным отделом позвоночника максимально прижимаемся к стене. И так по 7—8 раз в день.

ng.sb.by

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем