Стакан кефира в день продлевает молодость

Хотя бы один стакан кефира или других кисломолочных продуктов в день способен затормозить преждевременное увядание организма и продлить молодость, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

001119_00000677590Также кисломолочные продукты насыщают организм витаминами группы В, которых здесь гораздо больше, чем в цельном молоке, и уничтожают гнилостную микрофлору “зашлакованного” кишечника.

По случаю Дня здорового питания, который отмечается сегодня, медики делятся и другими рекомендациями. Так, не стоит есть на ночь – сон будет более спокойным и полноценным. В перерывах между основными приемами пищи, особенно длительными, желательно перекусывать, например, яблоком или орешками. Иначе желудок займется самоперевариванием и появится “волчий аппетит”.

Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, – это поможет съесть меньше, но насытиться больше. Пить воду во время еды не стоит, ведь она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Вода уместна перед едой, она “разбудит” желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до 2 л воды.

Употребление соли желательно сократить. В обычных продуктах питания ее вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.

Фрукты и овощи – не только поставщики витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохраняют от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах. Также в них содержится клетчатка, способствующая лучшему опорожнению кишечника, избавлению от “зашлакованности” – постоянной спутницы малоподвижного образа жизни.

Предпочтение лучше отдавать меду, а не сахару. В первом много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым можно защитить себя от возможного развития сахарного диабета.

Растительные жиры в рационе должны занимать не менее трети от общего количества жира. Стоит помнить, что рафинированные растительные масла лишены многих полезных биологически активных веществ.

В меню желательно чаще включать морскую рыбу и морепродукты – это источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.

Медики советуют кушать четыре раза в день: первый завтрак – 25% суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%). Четырехразовое питание позволит разгрузить работу органов пищеварения и снизить чувство голода. Завтракать нужно обязательно, это должно войти в привычку. Работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для поддержания работоспособности на высоком уровне.

При этом до 40% объема пищи должны составлять всевозможные крупы (предпочтительно гречка, геркулес, рис), хлеб грубого помола, макароны, картофель. Овощи и фрукты – до 35% объема, белковая группа продуктов (молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты и др.) – до 20% объема. Все виды жиров и сахар (в т.ч. пирожные, кондитерские изделия, мороженое и др.) – всего до 5%. Именно такое соотношение пищевых продуктов можно считать здоровым. Любые перекосы в питании ведут к нарушению здоровья.

Медики констатируют: состояние здоровья зависит от нескольких основных факторов, причем лишь на 8-12% оно зависит от системы здравоохранения, на 20-25% от состояния окружающей среды, на 18-20% от наследственных факторов и, что полностью установлено наукой, на 52-55% от социально-экономических условий и образа жизни.

Эпидемиологические исследования показали связь между потреблением жиров и степенью ожирения населения. Рацион, богатый жирами, стимулирует переедание, так как жирная пища вызывает меньшее чувство насыщения, чем богатая углеводами пища с равной калорийностью. Жиры часто улучшают восприятие вкуса, однако стоит помнить, что ожирение повышает риск развития диабета II типа у взрослых, способствует повышению артериального давления, увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и связанных с ними осложнений в виде инфаркта и инсульта.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Минсельхозпрод утвердил план по уборке зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца в 2025 году

16 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Что делать, если заболели во время отпуска: рекомендации от Минтруда

16 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В белорусских магазинах появилась сладкая новинка — шоколадные блинчики «Дубай»

16 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В НАТО заявили о неспособности Европы производить оружие для Украины

16 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профилактика безопасного отдыха на водоемах

16 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Как добровольные дружины помогают правоохранительным органам Быховского района

16 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем