ТЕМЫ

14 апреля — день профилактики болезней сердца

Инфаркт миокарда — тяжелое сердечнососудистое заболевание, характеризующееся гибелью клеточных структур в одном или нескольких участках миокарда в результате острой недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы.
В настоящее время коронарная недостаточность и инфаркт миокарда являются одной из главных причин смерти и инвалидности среди населения.
В Быховском районе за 2010 год зарегистрировано 33 случая заболевания, за 1 квартал 2011 г. — 9 случаев.
Как правило, основой развития инфаркта миокарда является поражение артерий, кровоснабжающих сердце, атеросклерозом, приводящим к сужению  их просвета.
Инфаркт миокарда случается тогда, когда внезапно происходит их полная закупорка и кровообращение абсолютно прекращается. Участок сердечной мышцы, лишенный питания, погибает. Клетки сердечной мышцы  начинают гибнуть через 15 минут после прекращения кровотока, а через 6-8 часов обескровленная зона полностью теряет жизнеспособность и развивается омертвение участка сердечной мышцы.
Инфаркт миокарда чаще развивается в период обострения ишемической  болезни сердца, которое проявляется главным образом учащением и усилением приступов сжимающей боли в области сердца, уменьшением эффективности действия нитроглицерина. Этот период называют предынфарктным; длительность его варьируется от нескольких дней до нескольких недель. Именно в этот период наиболее эффективны меры предупреждения инфаркта миокарда, для чего необходимо срочно обратиться к врачу.
Началом инфаркта миокарда считают появление приступа интенсивной и продолжительной — более 20-30 мин. — загрудинной боли, не купирующейся повторными приемами  нитроглицерина. Обычно боль бывает давящей, сжимающей, жгучей, локализуется в центре грудной клетки или левее, нередко распространяясь вверх и вправо, отдает в левую руку или обе руки, в спину, нижнюю челюсть.
Длительность и интенсивность приступа у различных больных неодинакова.
Болевой приступ сопровождается общей слабостью, характерное для начала приступа возбуждение сменяется выраженной подавленностью, чувством страха смерти.
Во время приступа больной бледен, на лбу выступает холодный пот.
Нередко наблюдается одышка, учащенное сердцебиение, тошнота, возникают нарушения сердечного ритма, резкое повышение или, наоборот, значительное снижение артериального давления, может повышаться температура тела.
Бывают безболевые формы, когда самочувствие значительно ухудшается, но боли в области сердца при этом может не ощущаться. Боль может локализоваться вовсе не в груди, а, к примеру, в подложечной области, сопровождаться тошнотой и рвотой.
В таком случае некоторые симптомы напоминают пищевое отравление, но попытки промывания желудка или постановка клизмы не только не облегчают состояние, но и наносят больному вред.
Инфаркт миокарда легче предупредить, чем лечить. В случае малейшего подозрения на его возникновение, немедленно вызывайте врача.

Василий Кравцов,
заведующий терапевтическим отделением УЗ «Быховская ЦРБ»

фото: liveinternet.ru

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем