ТЕМЫ

Весеннее обострение: топ-8 заболеваний

imagesПервая половина весны характеризуется переменчивой погодой и обострением многих хронических заболеваний. Кому стоит опасаться больше других и как предупредить обострение – читайте в нашем материале.

Существуют несколько причин весеннего обострения заболеваний:

  • к весне обостряется дефицит витаминов, запас которых к этому времени значительно истощается;
  • переменчивая весенняя погода, смена атмосферного давления и высокая влажность способствуют переохлаждению;
  • иммунная система человека в это время несколько снижает свои защитные способности в связи с общей перестройкой биоритмов и гормонального статуса, ведь длительность светового дня увеличивается, повышается солнечная инсоляция, активность организма, меняется диета.

Все это приводит к более высокой подверженности вирусным заболеваниям, а также обострению хронической патологии, если таковая есть. Есть и такие заболевания, причины обострения которых в весенний период пока не изучены.

Гастрит и язва желудка

Если вам когда-либо ставили диагноз «гастрит» или «язва желудка», велика вероятность того, что заболевание обострится именно в весенний период.

Проявляется обострение знакомыми симптомами: боли в верхней части живота, «голодные» или ночные боли, тяжесть в животе, чувство переполненности, неприятный привкус во рту и т.д. При появлении подобных симптомов обращайтесь к врачу.

Но лучше провести профилактику обострения: внимательно отнеситесь к диете (исключите вредные продукты, жирное, жареное, газированные напитки, алкоголь, острые блюда, фастфуд), питайтесь по часам, соблюдайте режим дня, не перетруждайтесь, немного снизьте интенсивность тренировок и больше гуляйте на свежем воздухе.

Цистит

Обострению цистита весной больше всего способствует переохлаждение. Коварное весеннее солнце, кажется, уже пригревает вовсю, но в тени еще ветрено и холодно. Признаками обострения будут боли и рези внизу живота, частые позывы на мочеиспускание, помутнение мочи, небольшое повышение температуры.

Для профилактики обострения рекомендуется ношение адекватной (по сезону) одежды, более тщательная гигиена, употребление большего, чем обычно, количества жидкости (чистой воды, клюквенного морса), витамина С. Также полезно соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе.

Радикулит

Сырая ветреная погода способствует обострению заболеваний суставов и позвоночника. Одним из самых неприятных является радикулит, обусловленный защемлением корешков спинномозговых нервов и проявляющийся острой болью с резким ограничением подвижности.

Для предупреждения обострения радикулита рекомендуется избегать переохлаждения, не поднимать тяжести, ограничить употребление алкоголя.

Спровоцировать приступ может также ОРВИ, поэтому в это время нужно избегать контактов с инфекционными больными. Важно больше ходить и двигаться либо лежать, поменьше сидеть, так как в сидячем положении давление на межпозвоночные диски возрастает. Во время работы или езды на автомобиле каждые два часа нужно делать перерывы, чтобы подвигаться, размять поясницу, сделать небольшой массаж, наклоны. Для профилактики радикулита полезно заняться плаванием, гимнастикой.

Аллергия

Ранняя весна может привести к тому, что обострение сезонной аллергии (поллиноза) начнется уже в апреле. Аллергику симптомы поллиноза хорошо знакомы: резь и покраснение глаз, слезотечение, заложенный нос, чихание, недомогание, головная боль.

Если нет возможности уехать на период цветения в другую климатическую зону или провести этиологическое лечение аллергии (АСИТ, например), можно использовать симптоматические средства (антигистаминные препараты), а также проводить ежедневную влажную уборку, завешивать окна влажными полотенцами для предупреждения проникновения пыльцы в квартиру.

Хронический бронхит

Любая хроническая патология дыхательной системы – гайморит, фарингит, бронхит и т.д. – с легкостью обостряется ранней весной. Стоит выйти на улицу без головного убора – и уже вечером может появиться надсадный кашель, проявление бронхита.

Для профилактики обострения врачи рекомендуют не спешить снимать головной убор, одеваться по сезону и принимать витамины (как в натуральном виде, так и в виде препаратов). При появлении заложенности носа нужно сразу приступить к лечению насморка, чтобы инфекция не спустилась ниже, в бронхи. Полезно промывать нос солевым раствором, полоскать горло дезинфицирующими веществами, отварами трав.

Герпес

Вирус герпеса, попадая в организм, прячется в нервных клетках, активизируясь при благоприятных для него условиях. Такие условия формируются при переохлаждении, снижении иммунитета, а также повышении солнечной инсоляции, что и происходит весной.

Для профилактики обострения герпеса рекомендуется не допускать снижения иммунитета: придерживаться режима дня, оставлять на сон не менее 8 часов в сутки, исключить потребление алкоголя, следить за питанием, потреблять больше витаминов, ограничить сладкое.

Гипертония

К обострению гипертонической болезни весной приводят перепады атмосферного давления, смена биоритмов, изменчивая погода. Проявляется заболевание более частыми и резкими скачками артериального давления. Причем скачки могут не сопровождаться никакими симптомами, и лишь цифры на тонометре предупредят об опасной ситуации.

Для профилактики негативных последствий гипертонии весной необходимо чаще измерять артериальное давление и тщательнее его контролировать – может потребоваться смена препарата. Кроме того, важно соблюдать режим труда и отдыха, больше гулять на свежем воздухе, снизить нагрузки, ограничить потребление соли.

Депрессия

Точный механизм обострения депрессии именно в весенний период не известен. Возможно, оказывает влияние смена биоритмов, гормонального статуса, «перенастройка» всех систем организма. Депрессия проявляется подавленным настроением, упадком сил, снижением или, напротив, повышением аппетита, могут возникать тревожные приступы с сердцебиением, похолоданием конечностей.

Для профилактики весенней депрессии стоит пересмотреть свое меню: избегать стимулирующих напитков (кофеин, алкоголь, энергетические напитки, сахар), но увеличить потребление продуктов, повышающих настроение: бананы, сыр, темный шоколад, яркие овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Можно принимать настойки зверобоя, мяты – они снимают тревожность, регулируют настроение. Полезно больше бывать на свежем воздухе в солнечную погоду, чтобы организм быстрее адаптировался, а также добавить ежедневные легкие физические нагрузки.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине прошел массовый патриотический автопробег, посвященный 80-летию Великой Победы.

7 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Выездная коллегия комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома прошла в Быховском районе

7 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как в Быхове отметят День Победы? Публикуем афишу праздничных мероприятий

7 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Звесткі аб помніках Вялікай Айчыннай вайны на кадастравай карце дапоўнілі 90 аб’ектамі

7 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

WP: Вашингтон потребовал от Украины принять прибывших в США нелегальных мигрантов

7 мая 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Землю вот-вот упадет космическая станция – возможно, заденет некоторые страны

7 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем