ТЕМЫ

Заложники “голубого” экрана

В народе шутят: хозяин в доме тот, у кого в руках пульт от телевизора…
К сожалению, телевизор сегодня стал не просто предметом интерьера, средством от скуки, способом развлечения, а практически превратился  в члена семьи.
Зачастую мы включаем телевизор не для того, чтобы узнать последние новости, уточнить прогноз погоды или результаты хоккейного матча, а просто потому, что привычный звук, льющийся с экрана, заглушает хор ежедневных неумолкаемых проблем, гудящих у нас в голове.
Знакомая для каждого картина, когда ребенок, увлеченный просмотром мультяшек, не мешает вам спокойно заниматься своими делами, покорно поглощая полезное овощное пюре или ненавистную манную кашу и завороженно наблюдают за яркими движущимися картинками рекламы. Неудивительно, что спустя некоторое время ваш ребенок  привязался к этому неодушевленному предмету как к лучшему другу.
К счастью, подобную ситуацию можно изменить в любое время.
В первую очередь, не превращайте телевизор в неизменного спутника и участника семейных завтраков, обедов и ужинов. В качестве фона для задушевных бесед вполне достаточно какой-нибудь негромкой музыки.
Сегодня существует множество познавательных телевизионных программ, которые способствуют общему развитию детей. Однако это совсем не значит, что они могут заменить занятия с мамой и папой. Смотрите их вместе, разъясняя, подсказывая ребенку те моменты, где самостоятельно разобраться он не может.
Психологи утверждают, что дошкольникам можно смотреть телевизор не более  часа в день. Ученики младших классов могут проводить у экрана час-полтора, ребята среднего и старшего школьного возраста – не более четырех часов. В противном случае у детей будут развиваться раздражительность, усталость, нервное напряжение и даже депрессия. Родителям необходимо помнить, что зрение у детей снижается постепенно и часто они не замечают этого. Поэтому при просмотре телепередач расстояние от глаз до экрана должно быть не менее трех метров. Чем больше экран, тем дальше от него следует посадить ребенка. При этом тип экрана – обычный, плоский, жидкокристаллический, плазменный – не имеет особого значения. В вечернее время необходимо дополнительное освещение в комнате, чтобы снизить нагрузку на глаза. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы малыш смотрел на экран сбоку. Он должен быть расположен точно перед ребенком.
Несомненно одно – детская – не место для телевизора. Каждому родителю стоит задуматься о том, что несет «голубой экран» нашим детям, ведь столь доступное удовольствие  составляет серьезную конкуренцию чтению и развивающим играм.

Ольга Снисарь,
инструктор-валеолог
УЗ «Быховский райЦГЭ».

фото: c29crf.livejournal.com

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем