ТЕМЫ

«Водяной зуд» подстерегает любителей длительных купаний

В разгар купального сезона местом отдыха горожан и жителей села чаще всего являются берега водоемов. Однако пребывание здесь может омрачиться странным недугом. В народе такое состояние окрестили как «водяной зуд» или «зуд купальщиков». Медицинское же название несколько другое: шистосоматидный дерматит или просто церкариоз.

Это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются невидимые невооруженным глазом личинки гельминтов водоплавающих птиц. Поражение ими наиболее вероятно в летние месяцы.

фото: fototelegraf.ru
фото: fototelegraf.ru

Выйдя из тела речных моллюсков-прудовиков, церкарии, свободно перемещаясь в воде, ищут своего хозяина (уток, чаек). Не найдя его, пытаются через кожные покровы проникнуть в организм засидевшегося в воде человека. Если личинок в воде мало, их нападение может остаться для купальщика незамеченным, но когда их численность достигает десятков тысяч на квадратный метр, а время купания затягивается на 20-30 и более минут, поражение кожных покровов становится множественным, отчего и развивается заболевание.

Клинические симптомы обычно проявляются в течение первого получаса покалыванием, зудом и покраснением в местах внедрения церкариев. Через несколько часов присоединяется сыпь, пузырьки размером с горошину, волдыри. При множественном проникновении паразитов возможны, кроме местных, общие реакции: слабость, головокружение, нарушение сна, повышение температуры тела, иногда сухой кашель. Данное состояние удерживается в среднем 7-10 дней, а потом бесследно исчезает.

За 2011- 2012 годы установлено, что в 15% контролируемых непроточных водоемах, используемых населением для купания, обнаруживались моллюски, зараженные церкариями шистосоматид водоплавающих птиц (в среднем 3% от числа исследованных моллюсков). За указанный выше период единичные случаи церкариоза регистрировались после купания в водоемах Дрибинского, Кличевского, Мстиславского, Чериковского, Горецкого районов.

В текущем году жалоб на «зуд купальщика» не зарегистрировано.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо помнить и выполнять определенные меры профилактики церкариозов.

А именно:

– купаться на специально оборудованных пляжах;

– находится в воде не более 5-10 минут;

– не ходить босиком по речной и прибрежной растительности;

– рыбу удить безопаснее с берега, лодки или моста;

– выйдя из водоема, необходимо тщательно вытереть кожу жестким полотенцем или сухой тканью и быстро сменить промокшую одежду;

– при необходимости длительного пребывания в воде (при работе в прудовых хозяйствах и др.) следует применять защитную одежду и обувь (сапоги, брюки, рубашку), предохраняющие от нападения церкарий шистосоматид;

– от проникновения личинок неплохо защищают питательные кремы и масла для кожи, а также репелленты на вазелиновой основе.

Ну а тем, кому все же не повезет и не удастся избежать «зуда купальщиков» необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Энтомолог УЗ «Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» В.А. Новикова

Последние новости

80 мирных лет

Сегодня Быховщина встречала участников степенного похода «Мой край Приднепровский: маршрутами памяти»

5 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Работники районной газеты “Маяк Прыдняпроўя” принимают поздравления с профессиональным праздником

5 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Штормовое предупреждение. В Беларуси 6 мая ожидаются заморозки до -5°С

5 мая 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В Беларуси завершили сев сахарной свеклы

5 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Александр Лукашенко вручил государственные награды в преддверии Великого праздника – Дня Победы

5 мая 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Нотариусы Беларуси 8 мая будут консультировать бесплатно

5 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем