ТЕМЫ

Важные симптомы, которые нельзя игнорировать

фото: kp.ru

Мы любим заниматься самолечением. Это факт. И дело не только в лени или элементарной нехватке времени. Выдержать целый день в поликлинике в очереди чихающих и кашляющих не каждому под силу. Вот и приходится, начитавшись сайтов в интернете, лечить себя самим.

Вы не поверите, но ВОЗ нас в этом поддерживает! Несколько лет она аккуратно, но неуклонно проводит политику «осознанного контролируемого самолечения». То есть разрешает человеку выпить таблетку «при небольших и не систематических нарушениях здоровья и самочувствия», не прибегая к помощи врача. Но самое главное в этой концепции утверждение, что «человек имеет право на получение исчерпывающей информации относительно рекомендуемого порядка действий по самолечению». Попросту говоря – если вы знаете, что с вами, лечитесь сами. Чем у нас и занимается подавляющее большинство населения.

Но есть симптомы, обнаружив которые, ни в коем случае нельзя откладывать визит к врачу.

1. Скачки давления.

Если нормальное по жизни давление подскочило выше 140/90, и это уже не первый раз, это могут симптомы:

– воспаления почек;

– гормональных сбоев (правда, давлением организм реагирует и на неправильный подбор гормональных противозачаточных).

Причиной скачков давления может быть и нестабильная погода. Но если они случаются периодически, обязательно посоветуйтесь с врачом.

2. Резкая боль в животе

Причин великое множество – от аппендицита, до воспаления придатков или (не дай бог) внематочной беременности у женщин. Если боль возникла после падения или аварии – может быть разрыв селезенки или другое внутреннее кровотечение. Срочно к врачу!

При этом ни в коем случае нельзя принимать обезболивающее или спазмолитики – но-шпа, спазган и другие рекламируемые препараты. Боль в животе и без того трудно дифференцировать и определить ее истинную причину, а лекарства смазывают картину и диагноз порой очень трудно поставить. Это опасно, теряется много времени.

3. Головная боль

У нее причин еще больше, по крайне мере больше 40. От нарушения тонуса сосудов до опухоли (см. Важно). А также:

– головная боль напряжения – проблема почти каждого работающего москвича. Неудобная поза за компьютером, постоянное вглядывание в экран, отсутствие физической нагрузки (вместо нее – сидение перед телевизором) – все это причины;

– мигрень (и это не болезнь рафинированных барышень, а очень серьезное заболевание);

– воспаление тройничного или лицевого нерва – им чаще всего страдают женщины;

– еще одна причина, которая в последнее время становится все более частой – боль из-за злоупотребления обезболивающими. Чем больше вы пьете анальгетиков, тем больше болит голова.

4. Сердце.

Определить самостоятельно, почему болит в груди, может далеко не каждый (если у вас не хроническая болезнь). В сердце могут «отдавать» остеохондроз, заболевания легких, даже климакс у женщин!

Если боль появилась первый раз, она довольно резкая, это может говорить о каком-то начавшемся воспалительном процессе. Если она не первый раз вас мучает, длится дольше 5-10 минут, то речь может идти о уже затянувшемся заболевании и стоит сделать диагностику организму, чтобы не упустить серьезную болезнь.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Хроническая усталость – первый признак болезни

– Часто болезнь не проявляет себя никакими симптомами, но уже «прижилась» в организме, – говорит старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, к.м.н. Галина Холмогорова. – Очень многие болезни имеют латентную, скрытую фазу. И хроническая усталость на этой стадии – первый признак. Мы думаем, что перенапряглись, не выспались, а на самом деле уже чем-то болеем. Та же гипертония долгое время не дает о себе знать, у человека может быть давление до 160 мм, а он прекрасно себя чувствует. Потом раз – и инфаркт… Все вокруг говорят, мол, был совершенно здоров и вдруг умер. Но нельзя умереть во цвете лет просто так. Чтобы такого не случилось, важно выявить и предупредить заболевание. Для этого созданы Центры здоровья, в Москве их достаточное количество. Придите туда, обследуйтесь, взгляните на себя глазами врача. Кроме того, с этого года будет проводиться обязательная диспансеризация, которая также направлена на то, чтобы предупредить болезни.

ВАЖНО!

Не пропусти симптомы инсульта

Начало инсульта – кровоизлияния в мозг – обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть. Чем дольше вы тянете с вызовом врача, тем хуже могут быть последствия.

1. Головокружение, потеря равновесия и координации движения, чувство оглушенности (или, наоборот, гипервозбудимость).

2. Проблемы с речью.

3. Онемение, слабость или паралич одной стороны тела.

4. Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие.

5. Внезапная сильная головная боль. Иногда сопровождается тошнотой, даже рвотой.

kp.ru

 

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем