ТЕМЫ

Как не “насолить” печени?

Этот орган очень “терпеливый”, но и его, если очень постараться, можно довести до ручки.

Доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования кандидат медицинских наук Николай Голобородько объясняет, что печень — это своеобразная фабрика по обмену веществ, а еще барьер между тем, что человек съел, и тем, что попало в кровь и разнеслось по клеткам. Деликатный орган удаляет все ненужное, а то, что нашему организму необходимо, синтезирует. Специалист признает, что печени довольно сложно “насолить”, поскольку самой природой ей дана способность к регенерации, или восстановлению. Достаточно сказать, что клеточный состав органа обновляется каждые полгода, а при гепатите С — в течение полутора месяцев. И хотя это высокая нагрузка на жизненно важный орган, которая вчетверо превосходит норму, именно поэтому человек с гепатитом С может жить долгие годы, и не факт, что в будущем у него разовьется цирроз печени.

Что же подрывает здоровье этого органа?

Печень плохо переносит нерегулярное питание и алкоголь в больших количествах. Часто спутниками ее нездоровья являются заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, уточняет Николай Голобородько. Поскольку эти органы функционально связаны между собой, сбои в работе одного ведут к нарушению функций других.

Если у пациента заболевание желчного пузыря или поджелудочной железы, он плохо реагирует на жирную, жареную, маринованную, острую и очень соленую пищу. Впрочем, человек всегда сам чувствует, что он может себе позволить, а что нет.

— Если мы садимся на жесткую диету, это тоже негативно сказывается на работе печени, — перечисляет табу специалист. — Любое голодание неприемлемо для ее здоровья. В целом все ограничительные диеты должны быть тщательно продуманы и обсуждены с врачом, тогда человек будет знать, чем это ему грозит.

Почему же в печени накапливается жир?

— Когда в кровь вбрасывается инсулина больше, чем нужно, он начинает стимулировать один из ферментов, — объясняет механизм Николай Голобородько, — и тогда лишнюю глюкозу в крови организм запасает в виде жиров, в том числе и в печени. К этому ведут многие факторы: алкогольная зависимость, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа, особенно у пожилых лю-дей — вот основные причины накопления жира в клетках печени. А все лишнее в этом органе, как известно, приводит к фиброзу — разрастанию соединительной ткани печени, что в итоге может закончиться циррозом.

Кстати

 Когда ученые начали кормить лабораторных животных продуктами, обедненными некоторыми аминокислотами и жирами (такими, от которых многие люди отказываются, чтобы снизить уровень холестерина в крови или похудеть), у подопытных грызунов развился жировой гепатоз, или ожирение печени. Тогда был сделан вывод, что диеты, неграмотно ограничивающие потребление отдельных продуктов, действительно ведут к большим проблемам со здоровьем, подчеркивает специалист.

Лечится ли гепатоз?

— Конечно, с помощью гепатопротекторов — защитников печени, — говорит специалист. — В их составе натуральные продукты: необходимые клеткам жиры (эссенциальные фосфолипиды), незаменимые аминокислоты, желчная (урсодезоксихолевая) кислота или растительное сырье. Благодаря этой кислоте желчь становится более текучей, менее токсичной и не повреждает клетки печени.

В лечении печени используются также фосфолипиды — препараты, содержащие натуральные жиры оболочек клеток печени, которые поддерживают этот орган в нормальном состоянии.

Помощницей для печени может стать и расторопша. Но если у человека есть проблемы с желчным пузырем, нужно быть осторожным с приемом желчегонных средств, к которым относятся некоторые растительные препараты. А ряд трав лучше вообще не использовать без консультации с врачом.

Факт

Вес печени взрослого человека составляет от 1200 до 1800 граммов, в среднем — 1500 граммов (это самый большой орган в нашем организме), но некоторые заболевания могут существенно влиять на этот показатель.

Что делать, если человек съел что-то жирное и в правом подреберье появилась ноющая боль? Почему она возникает?

Специалист объясняет, что печень редко является ее причиной. Такая боль чаще всего свидетельствует о проблемах в желчном пузыре, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке. Если боль возникла впервые, лучше обратиться к врачу, чтобы разобраться в ее причинах. Если дискинезия (нарушение двигательной активности) желчных протоков проявляется спазматической болью, можно принять препараты-спазмолитики. А если желчь застаивается, вызывая дискомфорт, облегчить состояние поможет тюбаж. Нужно с утра выпить один стакан теплой минеральной воды без газов и лечь на правый бок, приложив грелку на 20 минут. Но делать это можно только в том случае, если вы знаете, что в желчном пузыре нет камней! Подобный дискомфорт может возникать и из-за более серьезных причин — например, рака головки поджелудочной железы. А при такой патологии прогревания противопоказаны! Именно поэтому любую манипуляцию со здоровьем следует проводить только после консультации с врачом, пояснил специалист.

 Что любит печень?

Полноценную и разнообразную пищу, причем принимаемую дробными порциями не менее трех-четырех раз в сутки. Есть ряд продуктов питания, которые помогают этому органу оставаться здоровым многие годы.

Это молокопродукты (особенно нежирные) — молоко, кефир, творог, несладкий йогурт (сладкие продукты более калорийны).

Рыбий жир, в котором содержатся омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — по сути гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов (то есть в нем содержатся незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются организмом).

Рыба — хороший источник аминокислот, но наиболее полезны нежирные сорта — судак, треска, навага, окунь. При этом продукт не нужно жарить, а следует отваривать или запекать. Такая еда более благоприятна для желудочно-кишечного тракта.

Печени “по вкусу” и морепродукты, а также нерафинированные сорта растительных масел: оливковое, льняное и подсолнечное. В них тоже есть эссенциальные жирные кислоты, необходимые для этого органа.

Не забывайте также о петрушке и сельдерее — это очень полезная для печени зелень.

ng.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Последствия конфликтов с правоохранительными органами

17 июня 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Какие опасные болезни рискуют привезти из экзотических путешествий белорусы

17 июня 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

“Специалистов много, пока хромает организация”. Лукашенко о кадровом эксперименте среди руководителей областей 

17 июня 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Интерактивный путеводитель для поступающих в колледжи запустили в Беларуси

17 июня 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Более 10 новых специальностей на стыке нескольких дисциплин предложат вузы Беларуси абитуриентам этого года

17 июня 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-апреле выросли на 10,8%

17 июня 2025
Читать новость

Архивы