Где и как лечат храп в Беларуси

Белорусские врачи начали применять инновационные методики борьбы с нарушениями дыхания во сне. Внедрить эти разработки в ближайшее время планируется во всех областных центрах.
Жанна Колядич, ученый секретарь Республиканского научно-практического института оториноларингологии, объяснила «Ежедневнику», что храп ночью и плохое самочувствие днем (сонливость, снижение работоспособности, раздражительность) могут свидетельствовать о более серьезной проблеме – кратковременных остановках дыхания во время сна, которое в медицине называется термином апноэ сна.
«Раньше эта проблема в нашей стране недооценивалась, — говорит Жанна Колядич. – В то время как США уже с 70-х годов прошлого века приступили к активной работе в этой области. Они подсчитали, что смертность от сопряженных с апноэ заболеваний составляет 34% от общего числа. Когда человек не дышит, в зависимости от длительности периода кислородного голодания, развиваются те или иные заболевания, в том числе, сердечно-сосудистые и неврологические». Остановка дыхания во сне может привести и к летальному исходу, подчеркнула врач.
Жанна Колядич объяснила, что причин остановки дыхания может быть множество. Апноэ может возникать из-за обструкции (сужения) верхних дыхательных путей, обычно люди с такими нарушениями храпят во сне. «Наш Центр разработал и выполняет инновационный проект, в рамках которого применяются современные подходы к диагностике и лечению». Лечение назначается только после прохождения специального алгоритма, по которому работают клиники во всем мире, добавила специалист.
Традиционным методом лечения является лечение с помощью CPAP (СиПАП)-аппаратов. «Аппарат используется во время сна и создает постоянное положительное давления в дыхательных путях, – объяснила Жанна Колядич. – Его необходимо назначать после комплексного обследования с участием специалистов различного профиля. Осмотр отоларинголога необходим для определения анатомических нарушений назофарингеальной области. Без этого применение аппарата будет менее эффективным».
Сейчас РНПЦ оториноларингологии по примеру лучших клиник мира разрабатывает жесткие критерии, определяющие, когда пациенту необходима операция. «В нашем Центре применяются все известные методики оперативного вмешательства. Две из них нами запатентованы», – рассказала врач.
«За этот год по разработанному нами алгоритму обследовались около 300 пациентов. У многих пациентов были остановки дыхания по 2 минуты, и эпизодов таких по 300-400. Такой человек вполне мог однажды не проснуться», — отметила Жанна Колядич.
Так как Беларусь сравнительно недавно начала практиковать комплексный подход к решению проблемы апноэ, то РНПЦ оториноларингологии активно сотрудничает в этом направлении с зарубежными коллегами.
«Мы планируем пригласить хирурга из клиники «Мейо» (США) для проведения мастер-класса», — сообщила Жанна Колядич.
Международная междисциплинарная конференция по проблемам апноэ вскоре состоится и в Беларуси – 16 ноября в концертном зале «Минск» (проводится совместно РНПЦ оториноларингологии и Республиканским клиническим медицинским центром).
«После конференции мы планируем выезды по областным медицинским учреждениям для внедрения своих разработок», – рассказала ученый секретарь.