Борись с тоской и нехваткой тепла: жуй апельсины и танцуй с утра

Если же напал объяснимый осенний сплин, то справится с ним можно. Вот лишь несколько советов читателей и экспертов «КП».
Купите яркие вещи…
«Надоела эта серость! На улице мрачно, в метро все в черном или коричневом. А я вот купила себе яркие белые кроссовки, вставила в них разноцветные шнурки, повязала на шею цветастый шарф. И людям на меня смотреть веселее, кто-то даже улыбаться начинает, и мне самой хорошо!»
Томка.
– Китайцы давно используют цветотерапию для лечения, и не только души, но и тела, – говорит к.м.н., невролог Виктор Косс. – Действительно, правильно подобранные цвета помогают снять энергетическую блокаду, как психологическую, так и физическую.
– Какого-то определенного цвета для поднятия настроения не существуют, ведь каждый человек воспринимает цвета по-разному, в том числе и в зависимости от настроения, – говорит главный психотерапевт Минздравсоцразвития РФ, д.м.н. Зураб Куеклидзе. – Например, красный цвет у не выспавшегося человека может вызвать лишь раздражение, даже агрессию. Зато вечером, скажем, на дискотеке, тот же красный будет воспринят, как очень радостный, позитивный и даже влекущий цвет.
… и ешьте яркие фрукты
«Осенью у меня обостряется тяга к цитрусовым – могу съесть килограмм апельсинов или мандаринов за один раз! И заметила, что с каждым почищенным фруктом, становится спокойнее и радостнее».
Аня.
– Все яркие фрукты и овощи влияют на нашу эндорфинную активность, – комментирует диетолог Марианна Трифонова. – То есть вызывают радость даже своим внешним видом. А еще мы, диетологи, в обязательном порядке рекомендуем съедать в день по 3-4 фрукта или овоща разных цветов. И не только осенью! Кстати, пример Анны очень полезный: экспериментируйте! Когда едите, отмечайте в голове (а можно и в календарике), какие продукты поднимают вам настроение. Это могут быть апельсины, помидоры. А, может, зеленый огурец или синяя слива? Ищите свои продукты-антидепрессанты! Тем более, что витаминную пользу овощей и фруктов по осени сложно переоценить.
Вставайте под музыку
«Всегда встаю с трудом, а уж тусклой осенью – тем более… Где-то услышал совет: не стоит просыпаться резко, а когда проснулся, включите погромче любимую музыку. Помогает!»
Александр.
– Чтобы утром встать веселым и бодрым, нужно правильно заснуть, – уверена психолог Ольга Меженина. – То есть – никакого тяжелого ужина, хорошо проветренная комната. Постарайтесь хотя бы за 30-40 минут до сна избавиться свой мозг от негативной информации: выключите телевизор, отложите серьезную книгу, не играйте в агрессивные компьютерные игры. Теплая ванна с пеной – вариант куда предпочтительней. Когда мы засыпаем, мозг продолжает переваривать негатив. Вот вам и плохие сны, нервное переутомление…
Утром не вскакивайте резко с кровати, поваляйтесь пять минут, дайте себе возможность вспомнить, как вкусен свежезаваренный кофе и захотите его! А уже поднявшись, можно включить любимую музыку и даже потанцевать немного перед зеркалом. Улыбнитесь себе, пусть даже насильно – это и в самом деле помогает поднять настроение.
Главное, чтобы ваша любимая громкая музыка не помешала домочадцам. А то у нас настроение поднимется, а них как раз наоборот.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Депрессия – это к лучшему?
Английский психиатр Пол Кидвелл иначе смотри на депрессию. По его мнению, это не психическое заболевание, а скорее защитный эволюционный механизм. Вряд ли первобытный человек тосковал – ему нужно было добывать еду и бороться за выживание. Человек же современный через депрессию может научиться по-новому видеть этот мир. Кидвелл считает, что что депрессия помогает развить в человеке стойкость, способность сопереживать и даже творческое мышление. По его мнению те, кто справился с депрессией меняются в лучшую сторону и приобретают умение видеть мир с другой стороны.
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
Хотите получить приз от «Комсомолки»? Присылайте нам свои самые смелые и необычные рецепты борьбы с сезонной хандрой, а наши эксперты их прокомментируют. Мы отберем самый оригинальный и, главное, действенный и вручим автору приз! Оставляйте свои рецепты в комментариях!
kp.by