ТЕМЫ

Сердечно-сосудистые заболевания в Могилевской области хоть и медленно, но все же отступают

Сердечно-сосудистые заболевания хоть и медленно, но все же отступают. Если еще в 2006 году на их долю приходилось 56,8% смертей в общей их структуре на Могилевщине, то в прошлом году — 51%.

Здравоохранением многое делается по борьбе с этим злом. Крепнет и развивается кардиохирургия, применяются все более совершенные лекарственные препараты, схемы лечения, открываются специализированные лечебно-профилактические учреждения.

В Могилеве кардиологическая больница была учреждена два года назад как структурное подразделение областного лечебно-диагностического центра. Сегодня здесь функционируют три отделения по 40 коек каждое. «Пациенты с хронической сердечной недостаточностью лечатся на третьем этаже, – рассказал заведующий филиала «Кардиологическая больница УЗ МОЛДЦ» Федор Станкевич. – На втором — с артериальной гипертензией, причем направляются сюда больные только с тяжелыми, стойкими ее формами, трудно поддающимися лечению, когда помочь больному не удается ни участковому врачу, ни в других стационарах. Лечатся в этом отделении также неясные, впервые выявленные случаи высокого АД».

Есть в больнице и отделение для пациентов с нарушениями ритма сердца. «Мы также диспансерно наблюдаем за больными с кардиостимуляторами и, если возникает необходимость, госпитализируем их», – пояснил Федор Станкевич.

Обследуются в больнице и призывники почти со всей области. Есть в стационаре палата интенсивной терапии и реанимации на 6 мест.

Госпитализация в учреждение здравоохранения в основном плановая. Лечебно-диагностический центр направляет сюда больных как с районов области, так и могилевчан.

Поступают пациенты и через бюро госпитализации. Работает такое при станции скорой медицинской помощи. Это служба, в которую стекается вся информация о свободных койках в могилевских стационарах. И если возникает необходимость положить человека в больницу, то врач поликлиники звонит в бюро и получает нужную информацию.

Есть свои плюсы в том, что стационар в составе ЛДЦ, считает Федор Станкевич. «Наши пациенты без проблем пользуются его мощной диагностической базой. Мы доставляем их в лечебно-диагностический центр на своем автотранспорте, – отметил собеседник. – Здесь хорошее физиотерапевтическое лечение. Применяем магнитотерапию, УВЧ, импульсные токи, ультразвук, КВЧ-терапию, массаж, другие методы лечения».

В больнице 140 сотрудников, 17 из них — врачи. Работает и 10 докторов по совместительству. Все специалисты опытные, грамотные. Как и в каждом, наверное, недавно сформировавшемся коллективе идет «притирка» его сотрудников. Но в целом уже можно сказать, что коллективу по плечу решать непростые задачи лечения сердечно-сосудистой патологии.

По мнению Федора Станкевича, необходимо укреплять и расширять базу филиала «Кардиологическая больница УЗ МОЛДЦ». А для этого следует освоить, капитально отремонтировать и присоединить к этому медучреждению пустующие пока здесь другие здания бывшей железнодорожной больницы — детского отделения, столовой, которую, кстати, следовало бы реконструировать под приемное отделение.

«Принимать мы должны, считаю, не только плановых, но и экстренных пациентов, – подчеркнул специалист. – Это требует оснащения больницы определенным диагностическим оборудованием. Необходимо иметь свою лабораторию, рентген-установку, переносной УЗИ-аппарат. В более отдаленной перспективе хотелось бы видеть здесь в едином блоке кардиологического центра и свою поликлинику (приемно-диагностическое отделение). База областного кардиологического диспансера должна быть не хуже, чем она у нынешнего онкодиспансера. Это имеет определяющее значение в лечении столь значимых болезней сердечнососудистой системы».

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем