Жизнь без наркотиков

Не существует безвредных наркотиков. Все они токсично действуют на мозг, истощают психику, нервную систему человека. Поэтому не надо относиться к курению «травки» легкомысленно. Употребление наркотиков говорит об инфантильности человека, неспособности самостоятельно решать проблемы. Те, кто регулярно нуждается в дозе, останавливаются в умственном развитии. Если человек впервые «встретился» с наркотиками в четырнадцать–пятнадцать лет, то по уровню интеллекта он и через двадцать лет останется подростком.
Вот что говорят молодые люди, страдающие наркотической зависимостью: «Наркотики – это самый страшный обман, капкан, тупик, это рабство. Быть свободным – значит быть независимым, не иметь с наркотиками ничего общего».

Не забывайте, что человек, зависимый от наркотиков, себя как личность не ставит в грош. Надо помнить, каждый человек – это личность, надо учиться уважать себя самого.

Недавно нами проведено социологическое  исследование среди учащихся старших классов г. Быхова. В нем участвовали 65 девочек и 35 мальчиков, средний возраст которых 15 лет.

На вопрос, почему у подростков возникает желание принимать наркотики, были получены следующие ответы: чтобы быть круче —16%; надо все попробовать — 40%; не все в порядке с головой — 20%; интересно, какие будут ощущения — 12%; чтобы выглядеть взрослее — 12%.
65% респондентов могут представить, что будет с человеком после первого употребления наркотиков, 35% —  знают очень хорошо.

На вопрос, что такое наркотики,  были получены ответы по 50% каждый: мучительная смерть и зависимость; прямая дорога в ад, вред здоровью, это очень  плохо.

82% респондентов ответили, что наркотики им никто никогда  не предлагал, 18% — предложили со стороны.
Где можно «достать» наркотики, не знают 76% респондентов;  догадываются – 10%;  знают – 14%.
Из числа опрошенных никогда не употреблял наркотики 81% участников, несколько раз попробовали  12%, регулярно употребляют  7%.

При опросе выяснилось, что есть случаи употребления наркотиков среди подростков (употребляют регулярно 7%). Уже в 15 лет они хотят «словить кайф», не могут справиться с одиночеством и тоской. Для профилактики наркомании надо больше внимания уделять досугу молодежи, привлекать в спортивные секции, библиотеки, проводить видеопоказы с приглашением медицинских специалистов, сотрудников милиции. Особенно внимательными должны быть родители, чтобы не упустить момент становления ребенка наркоманом, пока не поздно ему помочь избежать страшной участи наркозависимости.

Людмила Ковалева,
врач-гигиенист
УЗ «Быховский райЦГЭ».

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси появится халва со вкусом шкварок и лука

1 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Microsoft назвала профессии, которым грозит исчезновение

1 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области более 140 детей пострадали при катании на электросамокатах

1 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 августа

1 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп подписал указ о введении пошлин в отношении Евросоюза и более чем 60 стран

1 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси выбрали Птицу года-2026

1 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем