ТЕМЫ

Радикулит и способы борьбы с ним

Вопреки распространенному мнению, появление радикулита вовсе не связано с солями, точнее с их избытком. На самом деле причины радикулита несколько иные.

Межпозвоночные диски – это, так сказать, промежуточный материал между частями позвоночника, своего рода прокладка между ними. С годами эластичность дисков снижается, они становятся менее упругими. Вследствие этого диски уже не могут в полной мере выполнять свою основную функцию: амортизацию нагрузки на позвоночник при беге, ходьбе, поворотах, наклонах и прочих физических нагрузках. Соответственно, увеличивается давление на позвоночник. Это приводит к образованию на частях позвоночника костных разрастаний. В этом-то и кроется одна из причин появления радикулита, к которому также могут привести смещения межпозвоночных дисков, нарушенное взаимодействие составных элементов позвоночника (сосуды, нервные окончания, суставы, связки и т.д.).

Соли, как мы можем убедиться, здесь ни при чем. Хотя, конечно, следует соблюдать нормы ее потребления. Так, суточная норма потребления соли составляет 10-15 грамм.

На сегодняшний день придумано немало способов борьбы с радикулитом. Есть целый комплекс специальных гимнастических упражнений. Однако их стоит изучать отдельно, и выполнять очень осторожно. Многое здесь зависит от индивидуальных показателей.

Впрочем, есть ряд упражнений, которые полезны абсолютно всем. Эти несложные упражнения позволят укрепить мышцы спины, стабилизировать структуру всего позвоночника. Главное, о чем нельзя забывать во время выполнения таких упражнений: все движения должны быть плавными, медленными. Старайтесь не делать движений резких, рывковых.

Итак, перейдем непосредственно к описанию самих упражнений.

1. Лягте на коврик, ноги должны быть вместе, вытяните руки вдоль туловища. Подтяните колени к груди, обхватите их руками. Затем плавно верните ноги в исходное положение. Требуется выполнить 5-6 раз.

2. Лягте на коврик, ноги положите вместе, руки разведите в стороны. После согните ноги в коленях и плавно опускайте их сначала вправо, затем влево, при этом таз должен поворачиваться вместе с ногами. Требуется выполнить 5-6 раз.

3. Исходное положение точно такое же, как и в предыдущем упражнении: лежа на полу, ноги вместе, руки разведены в стороны. Затем слегка поворачивайте туловище влево, стараясь достать ладонью правой руки ладонь левой руки. То же и в другую сторону. Помните, что делать все нужно плавно. Каждую ладонь требуется достать 5-6 раз.

Опасайтесь простуды

Простуда еще никому не шла на пользу, однако для тех, у кого радикулит, она опасна вдвойне. Простуда – это всегда ослабление иммунитета, дисбаланс в организме. Не исключено, что воспалительному процессу будут подвержены оболочки спинного мозга, а также сосуды, по которым в них поступает кровь. Это, в свою очередь, может повлечь застой крови на каком-либо участке сосудов. Последствия печально известны: отеки, сдавливание нервных волокон и, как результат всего этого, острые приступы боли.

А потому имеет смысл одеваться как можно теплее, не подвергать себя риску простудиться. Особое внимание следует уделить ногам и пояснице. На пояснице рекомендуется носить теплый нетолстый пояс, поверх которого можно было бы надевать одежду. Такой пояс будет согревать вашу спину и надежно защищать вас от простуд.

Однако далеко не всегда удается защитить свой организм. Если вы сильно замерзли, сразу же после возвращения домой примите горячую ванну (температура воды должна быть не менее 36-37 С). На протяжении 10-15 минут отогревайтесь в воде. После – обязательно нужно выпить горячего чаю. Лучше всего – если чай будет не простой, а с малиновым вареньем, медом, лимоном. Далее, не задерживаясь, ложитесь в постель, приняв две таблетки аскорбиновой кислоты и одну таблетку аспирина. В любом случае простуду нельзя «запускать», нужно ее устранять еще до появления признаков заболевания.

Выпрямитесь

Вытягивание – эффективное упражнение. Для его выполнения необходима твердая опора (твердый матрац). Соответственно, для этого упражнения нельзя использовать диваны или кровати с сетками.

Вытягиваться особенно полезно тем, у кого радикулит только начинает развиваться. Если же костные разрастания на позвоночнике достигли больших размеров или если наблюдается нарушения при ходьбе, то такое упражнение может только навредить: боль усилится, а болезнь будет развиваться еще быстрее. Поэтому перед тем как начать такое упражнение, необходимо проконсультироваться со специалистом. Вполне возможно, что разумнее будет проходить процедуру вытяжения в больнице, под контролем врачей.

Однако в отдельных случаях допускается вытяжение и в домашних условиях. Для начала нужно поднять на 30-40 градусов головную часть кровати. Затем необходимо закрепить на ней специальные лямки (ни в коем случае не используйте эластичные бинты). Длина лямок – около 1,5 метров. Ширина – от 5 до 7 сантиметров. Далее – ложитесь на кровать и продеваете руки в эти лямки. Разумеется, ни о какой подушке не может быть и речи. В таком случае нужно пролежать 3-4 часа. Масса вашего тела будет служить двигающей силой для вытягивания.

Отдельно можно нагрузить надтазовую область. Для этого понадобится специальный пояс, на котором укреплены два шнура, на каждый из которых необходимо прикрепить груз массой от 2 до 4 килограмм. Перед тем как лечь, наденьте пояс, а шнуры свесьте по бокам (они должны опускаться ниже уровня кровати).

 

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем