ТЕМЫ

Расплывается талия? Срочно к врачу!

Полным людям достаточно сбросить всего 7—8 процентов своего веса, чтобы снизить уровень сахара в крови.

Мало кто из нас, получая на руки листок с результатами исследования крови, знает, как расшифровать их. Разобраться поможет врач-эндокринолог Светлана КАЧУРА, заместитель главного врача по медицинской части 34-й поликлиники г. Минска, которая ответит на наиболее часто задаваемые вопросы о таком распространенном заболевании, как диабет II типа.

Что такое сахарный диабет II типа и как он возникает?

— Сахарный диабет — это хроническое заболевание, основным признаком которого является большая в сравнении с нормой концентрация сахара в крови. Неинсулинозависимый диабет чаще бывает у тучных людей, но встречается и у тех, у кого вес в норме, а это около 15 процентов всех больных. Заболевание развивается постепенно, ему более подвержены люди, в семье которых были или есть родственники-диабетики — в данном случае отчетливо просматривается генетическая предрасположенность. Именно предрасположенность. Это не значит, что если у родителей был диабет, то и дочь или сын обязательно им заболеет. Реализуется эта предрасположенность в течение жизни или нет, этого, к сожалению, никто не знает. Но известно, например, что если один из родителей болеет сахарным диабетом, то вероятность того, что это заболевание унаследует и ребенок, приблизительно 20—25 процентов. Свою “лепту” в возникновение болезни вносят также переедание и избыточная масса тела. Кстати, полнота — главный фактор риска, грозящий развитием диабета II типа. А самый тревожный сигнал — расплывающаяся талия. Жир, скапливающийся в брюшной полости, расщепляется на жирные кислоты, которые быстро проникают в кровь и мешают действовать инсулину. Специалисты знают: полным людям достаточно сбросить всего 7—8 процентов своего веса, чтобы снизить риск нарушений обмена веществ. Как этого добиться? В первую очередь уменьшить в рационе количество продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, а по сути, забыть о пирожных, тортах, булочках и конфетах. Перейти на богатые клетчаткой орехи, бобы, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола.

Еще одной причиной возникновения диабета II типа является артериальная гипертензия. Сочетание артериальной гипертензии и сахарного диабета в 2—3 раза повышает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, почечной недостаточности. Исследования показали, что лечение гипертонии позволяет значительно снизить этот риск.

Возраст — тоже “виновник” развития этой болезни. Не зря диабет II типа часто называют диабетом пожилых. Каждый 12-й пациент в возрасте шестидесяти лет болен сахарным диабетом.

Как разобраться, что диабет на пороге, а, возможно, уже развился?

— Вас должно насторожить более частое, чем обычно, посещение туалета, хотя вы и не пили много жидкости. При этом вы постоянно чувствуете позывы к мочеиспусканию. А это и есть признак увеличения содержания сахара в крови. Пойти к врачу следует и в случае, если вы стали пить намного больше жидкости, чем обычно. Или вас донимает слабость и быстрая утомляемость. В этом тоже виноват сахар. Или ощущаете покалывание и онемение рук, ног или ступней. Есть и другие симптомы диабета. Ухудшение зрения, сухость кожи и кожный зуд, частые инфекционные заболевания или длительное заживление порезов и повреждений, появление синяков и ушибов даже после незаметного удара — вот признаки, свидетельствующие о том, что у вас проблемы со здоровьем.

Могут ли  нормализация веса, правильное питание и здоровый образ жизни предотвратить развитие диабета?

— Предотвратить — во многих случаях, хотя и не во всех, но главное — значительно облегчить течение диабета. Говоря о диабете II типа, в первую очередь надо подчеркнуть необходимость коррекции массы тела. Важную роль играет экологическая обстановка: установлено, что в городах, где она неблагоприятна, в которых к тому же быстрее темп жизни люди нередко испытывают психологические стрессы, диабетом болеют чаще, чем в сельской местности. Из-за плохой экологии снижается иммунитет, а стрессы провоцируют постоянные выбросы адреналина и норадреналина. Эти гормоны, в свою очередь, повышают уровень сахара.

Помогают ли физические нагрузки избежать диабета?

— Исследователи пришли к выводу, что среди людей, имеющих автомобиль, уровень заболеваемости сахарным диабетом II типа выше, чем у тех, кто ходит пешком. При регулярной физической нагрузке ускоряется расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови. Таким образом устраняются предпосылки к развитию атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Значительное влияние физическая нагрузка оказывает и на углеводный обмен. Одним из важнейших принципов таких нагрузок является равномерность их распределения на все группы мышц.

 Запомните:
В норме уровень сахара в крови 4,5 ммоль/л.
Если содержание сахара превышает 6,3 ммоль/л, скорее всего, врач направит пациента повторить анализ. Если дважды уровень сахара в крови из пальца, взятой натощак, будет выше 6,3 ммоль/л, то уже можно говорить о наличии сахарного диабета. Если кровь взята из вены, то критерием диагностики диабета является показатель выше 7 ммоль/л.

ng.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем