Праздничное застолье с невеселым продолжением…

Больше всего массовых пищевых отравлений приходится на периоды праздничных застолий, продолжающихся несколько дней подряд. В г. Гродно в мае месяце после посещения кафе «Полька» заболело сальмонеллезом 11 человек. Источником инфекции явились носители сальмонелл, принимавшие участие в приготовлении пищи и обслуживании посетителей кафе.

Традиционно продукты у нас привыкли закупать к самим праздникам, когда времени уже остаётся не так много. Поэтому люди торопятся, покупая без должного внимания, и не смотрят, что написано на упаковке: ни информацию о производителе, ни состав, ни даже срок годности – а ведь это первое, на что следует обращать внимание при покупке.

Как правило, праздничные блюда готовят заранее, и побольше: пусть лучше останется, чем не хватит. Но и оставлять тоже не хочется, лучше всё доесть, «чтоб не пропало». А потом за поедание праздничных вкусностей не первой свежести приходится расплачиваться своим здоровьем. Начинаются тошнота, боли в желудке и животе, температура, понос, рвота…

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы. Бактерии, вирусы попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, а также при употреблении загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и выделение большого количества токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Чтобы избежать пищевого отравления, надо использовать только свежие продукты для приготовления блюд. Покупку пищевых продуктов производить с учетом сроком реализации. Тщательно мыть руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления. Использовать качественную, чистую воду. Пить только кипяченую воду или минералку, приобретенную в магазинах. Тщательно храните пищевые продукты,: скоропортящиеся продукты в холодильнике, готовую пищу под пищевой пленкой, а остатки салатов выбрасывайте (когда они пускают сок, быстро развиваются патогенные бактерии). При разделке сырых и готовых пищевых продуктов надо пользоваться разными разделочными досками и ножами, так как сырые продукты (мясо, птица) всегда содержат большое количество микробов. Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

В Быховском районе ситуация по кишечным инфекциям характеризуется как благополучная. Случаев заболеваний, связанных с проведением праздничных мероприятий, на протяжении многих лет не регистрировались.

Юлия Галиновская,
помощник врача-гигиениста УЗ «Быховский райЦГЭ»

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как хранить яйца до и после Пасхи: полезные советы

3 мая 2024
В МИРЕ

В украинскую армию будут призывать больных ВИЧ и раком

3 мая 2024
ОБЩЕСТВО

Белстат подсчитал, во что обойдется белорусам приготовление пасхального кулича

3 мая 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине пройдет специальная программа «Детство без насилия»

3 мая 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Китай запустил лунный зонд “Чанъэ-6” для сбора образцов грунта с обратной стороны Луны

3 мая 2024
ОБЩЕСТВО

Карточки некоторых банков могут не работать в ночь на 4 мая

3 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Развитие регионов как важный элемент стабильности. Акценты рабочей поездки Александра Лукашенко на юго-восток Могилевщины

3 мая 2024
ПРЕЗИДЕНТ

“Не просто впечатляет”. Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
ГЛАВНОЕ

Выходные – в режиме усиления

3 мая 2024
КАЛЕЙДОСКОП

На Солнце произошла очень мощная вспышка

3 мая 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Юные экскурсоводы Быховщины завоевали признание на областном и республиканском уровне

2 мая 2024
АКТУАЛЬНО

4 мая прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

3 мая 2024