ТЕМЫ

Праздничное застолье с невеселым продолжением…

Больше всего массовых пищевых отравлений приходится на периоды праздничных застолий, продолжающихся несколько дней подряд. В г. Гродно в мае месяце после посещения кафе «Полька» заболело сальмонеллезом 11 человек. Источником инфекции явились носители сальмонелл, принимавшие участие в приготовлении пищи и обслуживании посетителей кафе.

Традиционно продукты у нас привыкли закупать к самим праздникам, когда времени уже остаётся не так много. Поэтому люди торопятся, покупая без должного внимания, и не смотрят, что написано на упаковке: ни информацию о производителе, ни состав, ни даже срок годности – а ведь это первое, на что следует обращать внимание при покупке.

Как правило, праздничные блюда готовят заранее, и побольше: пусть лучше останется, чем не хватит. Но и оставлять тоже не хочется, лучше всё доесть, «чтоб не пропало». А потом за поедание праздничных вкусностей не первой свежести приходится расплачиваться своим здоровьем. Начинаются тошнота, боли в желудке и животе, температура, понос, рвота…

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы. Бактерии, вирусы попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, а также при употреблении загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и выделение большого количества токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Чтобы избежать пищевого отравления, надо использовать только свежие продукты для приготовления блюд. Покупку пищевых продуктов производить с учетом сроком реализации. Тщательно мыть руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления. Использовать качественную, чистую воду. Пить только кипяченую воду или минералку, приобретенную в магазинах. Тщательно храните пищевые продукты,: скоропортящиеся продукты в холодильнике, готовую пищу под пищевой пленкой, а остатки салатов выбрасывайте (когда они пускают сок, быстро развиваются патогенные бактерии). При разделке сырых и готовых пищевых продуктов надо пользоваться разными разделочными досками и ножами, так как сырые продукты (мясо, птица) всегда содержат большое количество микробов. Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

В Быховском районе ситуация по кишечным инфекциям характеризуется как благополучная. Случаев заболеваний, связанных с проведением праздничных мероприятий, на протяжении многих лет не регистрировались.

Юлия Галиновская,
помощник врача-гигиениста УЗ «Быховский райЦГЭ»

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем