ТЕМЫ

Артериальная гипертензия в Беларуси молодеет

В Беларуси, как и во всем мире, у детей и подростков все чаще регистрируется ожирение, которое служит одной из причин возникновения в раннем возрасте артериальной гипертензии. Причем наибольший риск ее возникновения у тех, кто страдает так называемым абдоминальным ожирением, когда жир откладывается главным образом на животе и талии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии Республиканского научно-практического центра “Кардиология”, кандидат медицинских наук Ирина Коробко.

Специалисты рекомендуют родителям ограничивать детей не только в сладком, но и в соленом. Важно следить, чтобы ребенок как можно реже лакомился солеными орешками и сухариками. “Наукой доказано, что снижение употребления соли на 1,3 г уменьшает риск возникновения артериальной гипертензии на 20%”, – рассказала заведующая лабораторией артериальной гипертензии Республиканского научно-практического центра “Кардиология”, кандидат медицинских наук Татьяна Нечесова. Со стороны родителей также не будет лишним контролировать артериальное давление сына или дочери с помощью автоматического электронного тонометра, поскольку именно такие приборы рекомендуется использовать при домашнем измерении давления. Главное – правильно подобрать манжету нужного размера (сейчас есть возможность выбора манжет в зависимости от окружности руки) – результат измерений может быть недостоверным, когда манжета велика или мала.

Артериальная гипертензия – один из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Повышенное артериальное давление, как правило, сопровождают лишний вес, нарушения углеводного обмена», – считает Мария Ливенцева, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология». Эффективность медикаментозного лечения артериальной гипертензии повышается в разы, если пациент бросает курить, начинает вести здоровый образ жизни, а главное – аккуратно принимает назначенные ему препараты.

Между тем, как отметили в РНПЦ “Кардиология”, рекомендации медиков в лучшем случае выполняются на 40-50%. Так, если 1 препарат регулярно принимают 60-70% больных, то, например, 3 препарата – лишь каждый 10-й пациент. При этом у человека складывается ложное впечатление, что он все делает, как надо, но нужного эффекта нет и в помине. Опасный момент, когда пациент, почувствовав себя лучше, самовольно прекращает лечение. Ложное выздоровление длится недолго, а последствия могут быть плачевными – вплоть до инсультов. “Люди должны понимать, что длительный прием лекарств необходим, ведь болезни, которые наживались годами, невозможно излечить за несколько месяцев”, – отметила Ирина Коробко,  кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология». Она также отметила, что современные препараты позволяют не только остановить развитие недуга, но и уменьшить поражение органов-мишеней – сердца, сосудов, мозга, почек. А для этого важно, чтобы пациент был настроен на взаимодействие с доктором, следовал всем его рекомендациям.

БЕЛТА

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем