Трихинеллез и его профилактика

Трихинеллез и его профилактика

С наступлением сезона массового убоя свиней домашнего откорма и охоты на диких кабанов возрастает риск заражения населения трихинеллезом.

В Республике Беларусь эпидемическая ситуация по трихинеллезу остается актуальной, ежегодно регистрируются случаи заболевания.

Трихинеллез — это паразитарное заболевание, поражающее человека и некоторых животных. Чаще всего человек заражается при употреблении в пищу мяса диких и домашних свиней, инфицированных трихинеллами — мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. Личинки трихинеллы весьма устойчивы к внешним воздействиям и могут выживать при всех существующих видах обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении и мариновании.

Через 5-40 дней (в среднем 2-4 недели) после употребления зараженного мяса у человека могут появляться следующие симптомы: повышение температуры тела, мышечные боли различной интенсивности, отеки век и лица. Заболевание может протекать в разных формах — от стертой и легкой до тяжелой с осложнениями, иногда со смертельным исходом.

Основной мерой профилактики является ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, а также мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков и др.).

В Республике Беларусь действуют следующие нормативные правовые акты:

  1. Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7. Эти требования запрещают обращение с пищевой продукцией, у которой истек срок годности, а также с небезопасной продукцией, имеющей признаки недоброкачественности и не соответствующей установленным требованиям. Это также касается мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов.
  2. Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения РБ от 22.12.2012 № 204. Эти нормы устанавливают запрет на употребление в пищу и распространение мяса домашних свиней, а также других плотоядных и всеядных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Чтобы предотвратить заболевание трихинеллезом, соблюдайте следующие правила:

  • Не покупайте мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли и у неизвестных лиц.
  • Защищайте помещения, где содержится скот, от грызунов, проводите ежегодную дератизацию.
  • Не скармливайте свиньям трупы павших животных и не добавляйте в рацион отходы охотничьего промысла.

При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, так как своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

В Беларуси собрали почти 10,8 млн тонн зерна с учетом рапса и кукурузы

12 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

ГАИ напомнила о мерах безопасности на дорогах во время тумана

12 ноября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Белорусские школьники смогут бесплатно потренироваться перед ЦТ и ЦЭ прямо из дома

12 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Беларуси проходит Неделя качества

12 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Беларуси усилен контроль за охотой

12 ноября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси появится колледж МВД — первый набор курсантов состоится в 2026 году

12 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем