Трихинеллез и его профилактика

С наступлением сезона массового убоя свиней домашнего откорма и охоты на диких кабанов возрастает риск заражения населения трихинеллезом.
В Республике Беларусь эпидемическая ситуация по трихинеллезу остается актуальной, ежегодно регистрируются случаи заболевания.
Трихинеллез — это паразитарное заболевание, поражающее человека и некоторых животных. Чаще всего человек заражается при употреблении в пищу мяса диких и домашних свиней, инфицированных трихинеллами — мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. Личинки трихинеллы весьма устойчивы к внешним воздействиям и могут выживать при всех существующих видах обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении и мариновании.
Через 5-40 дней (в среднем 2-4 недели) после употребления зараженного мяса у человека могут появляться следующие симптомы: повышение температуры тела, мышечные боли различной интенсивности, отеки век и лица. Заболевание может протекать в разных формах — от стертой и легкой до тяжелой с осложнениями, иногда со смертельным исходом.
Основной мерой профилактики является ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, а также мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков и др.).
В Республике Беларусь действуют следующие нормативные правовые акты:
- Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7. Эти требования запрещают обращение с пищевой продукцией, у которой истек срок годности, а также с небезопасной продукцией, имеющей признаки недоброкачественности и не соответствующей установленным требованиям. Это также касается мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов.
- Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения РБ от 22.12.2012 № 204. Эти нормы устанавливают запрет на употребление в пищу и распространение мяса домашних свиней, а также других плотоядных и всеядных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Чтобы предотвратить заболевание трихинеллезом, соблюдайте следующие правила:
- Не покупайте мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли и у неизвестных лиц.
- Защищайте помещения, где содержится скот, от грызунов, проводите ежегодную дератизацию.
- Не скармливайте свиньям трупы павших животных и не добавляйте в рацион отходы охотничьего промысла.
При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, так как своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.