Новый взгляд на витамин D и его важность для здоровья

С наступлением осени уменьшение светового дня снижает выработку серотонина (гормона «радости»), вызывая усталость, апатию и тревожность. Также это время распространения вирусных инфекций и обострения хронических заболеваний, усиливающихся из-за холода и сырости.
Сезонные изменения могут привести к ухудшению настроения, нарушению сна, а также вызвать «осеннюю хандру» и даже обострение психических расстройств. Поэтому так важно в этот период прислушаться к своему организму.
Следует уделять внимание правильному питанию с акцентом на сезонные овощи, фрукты и продукты, богатые белком, а также обеспечить себе достаточный сон и регулярную физическую активность. Чаще бывать на свежем воздухе, одеваться по погоде и принимать витамины по назначению врача.
К наиболее важным витаминам для человека относят A, C, D, E и группу B (особенно B1, B9, B12). Эти витамины необходимы для нормального функционирования организма, укрепления иммунитета и поддержания работы всех органов и систем.
Каждый из них уникален по своим функциям и важен для организма, но некоторые вызывают особый интерес из-за своей многогранности: например, витамин D. Это жирорастворимое вещество, которое синтезируется в коже под воздействием солнечного света и поступает в организм с пищей.
В организме человека витамин D регулирует уровень кальция и фосфора, укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с инфекциями, играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Он положительно влияет на когнитивные функции, настроение и качество сна.
Приблизительно 1 млрд. человек во всем мире испытывают дефицит или недостаток витамина D. Эта статистика вызывает беспокойство, учитывая то, что витамин D так необходим для поддержания нашего здоровья.
Чтобы определить оптимальную дозу приема витамина D, необходимо сдать анализ крови. В настоящее время определение витамина D не входит в клинические протоколы обследования и лечения пациентов, поэтому исследование проводится на платной основе. Такой анализ можно сдать в поликлинике Быховской центральной районной больницы.
Главное, что нужно знать: витамин D нельзя «наесть» или «назагорать». Его нужно принимать в капсулах или каплях.
И помните: профилактические дозы витамина D подходят далеко не каждому. Если по результатам специального анализа крови подтвержден дефицит, то необходима такая доза, которую может определить только врач!
Ольга КУЗНЕЦОВА, заведующий клинико-диагностической лабораторией УЗ «Быховская ЦРБ».