Как избежать нарушений осанки

Как избежать нарушений осанки

Осанка — это привычное положение тела непринуждённо стоящего человека, а правильная осанка — показатель правильного анатомического развития. Она сказывается на физическом и психологическом состоянии человека.

Нарушения осанки и сколиоз — самые распространённые заболевания опорно-двигательного аппарата у детей и подростков. Число детей с нарушениями осанки варьирует от 30 % до 60 %, а сколиоз поражает в среднем 10-15 % детей.

Среди детей, начинающих посещать детский сад, нарушения осанки встречаются редко, однако перед поступлением в школу число детей с нарушениями осанки значительно увеличивается. За время пребывания в начальной школе количество таких детей удваивается, а перед окончанием школы нарушения осанки наблюдаются уже у каждого второго подростка.

При нарушениях осанки ухудшается функция дыхания и кровообращения, затрудняется деятельность печени и кишечника, замедляются обменные процессы, что приводит к снижению физической и умственной работоспособности. Дефекты осанки могут вызывать нарушения зрения (близорукость, астигматизм) и отрицательно влиять на состояние нервной системы. Маленькие дети становятся замкнутыми, капризными и чувствуют себя неловкими, стесняясь участвовать в играх со сверстниками. Подростки жалуются на боли в позвоночнике, возникающие после нагрузок, и на чувство онемения в области между лопатками.

Осанка считается нормальной, если человек держит голову прямо, его грудная клетка развёрнута, плечи находятся на одном уровне, живот подтянут, а ноги в коленных и тазобедренных суставах разогнуты.

Наиболее часто нарушения осанки характеризуются увеличением шейного и грудного изгибов позвоночника, опущенной головой и плечами, запавшей грудной клеткой и свисающим животом.

Поскольку на рост и формирование осанки влияет окружающая среда, родители должны контролировать позу детей, когда они сидят, стоят и ходят. То же самое должны делать и сотрудники детских учреждений.

Огромное значение для формирования правильной осанки у ребёнка имеют следующие факторы:

  • рациональное питание;
  • активные прогулки и игры на свежем воздухе;
  • подбор мебели в соответствии с ростом детей;
  • оптимальная освещённость игровых уголков и мест проведения учебных занятий;
  • привычка правильно сидеть за столом и переносить тяжёлые предметы;
  • умение следить за своей походкой и расслаблять мышцы.

Главное и наиболее эффективное средство профилактики нарушений осанки — правильное и своевременно начатое физическое воспитание. Специальные упражнения для формирования хорошей осанки должны входить в утреннюю гимнастику детей с трёх лет. С этого же возраста необходимо воспитывать навыки правильной осанки при сидении на стуле и за столом.

Стол у ребёнка должен быть на уровне локтя его опущенной руки, а высота стула не должна превышать высоту голени до подколенной ямки. Если ноги обутого ребёнка не достают до пола, ему нужна подставка.

Сидеть нужно так, чтобы вплотную касаться спинки стула. Расстояние между грудью и столом должно составлять 1,5-2 см, голова слегка наклонена вперёд.

Отрицательное влияние на формирование осанки оказывает излишне мягкая постель — без ровной опоры тело принимает согнутое положение, что может привести к растяжению и ослаблению мышц спины и ограничить подвижность грудной клетки.

Важна и поза во время сна. Лучше всего, если ребёнок привыкнет спать на спине, иногда на животе, но не на одном и том же боку, свернувшись в калачик с коленями, подтянутыми к груди.

Полезны для детей подвижные игры, особенно на свежем воздухе. Они укрепляют мышцы тела, способствуют лучшей работе сердца и органов дыхания, активизируют обмен веществ.

Питание должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневно в рацион ребёнка необходимо включать молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог), блюда из мяса и рыбы, свежие овощи и фрукты, соки.

Все дети с нарушениями осанки должны находиться на диспансерном учёте. Им показаны лечебная физкультура, массаж, лечебное плавание, физиотерапия, ортопедические пособия и т.д.

Будьте здоровы!

Кардиолог рассказал, как сигареты и вейпы влияют на сосуды

Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ

В филиале «Детская библиотека» прошел информационный час «Да здравствует всеобщий мир во всем мире!»

22 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Инновационные технологии и альтернативные ресурсы. Как в БЖД планируют оптимизировать энергозатраты 

22 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как избежать нарушений осанки

22 сентября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В новых iPhone обнаружен первый серьезный брак. Apple пытается решить проблему

22 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

После атаки БПЛА на Крым в России завели дело о теракте

22 сентября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Концерт арфовой музыки, бал, ярмарки. “Вераснёўскі фэст” пройдет во дворце в Жиличах 27 сентября 

22 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем