Чем опасны ежи на дачах и в парках?

Чем опасны ежи на дачах и в парках?

Ежи, которых дети часто ловят в парках, а дачники подкармливают на участках, могут заразить человека опасными инфекционными заболеваниями.

Самая опасная из инфекций, переносчиками которой могут стать ежи, – бешенство. Основные признаки бешенства: аномальное поведение и потеря осторожности. В дикой природе животные настороженные, они должны убегать от человека. Если животное ласкается и идет к человеку, значит, нарушены его природные инстинкты, что, скорее всего, является одним из признаков бешенства. Однако у некоторых особей бешенство протекает в скрытой форме (без внешних симптомов), поэтому распознать зараженного бешенством ежа сложно.

Самый распространенный путь передачи инфекции от ежа человеку – укус. Укус ежа болезненный, поскольку зубы зверька мелкие и загнутые. Как правило, рана с рваными краями долго не заживает, возникают нагноения. Даже травма от иголки этого животного может привести к долго незаживающей ране.

Заражение происходит и при поглаживании больного животного, если на иголках осталась зараженная слюна, а человек дотронулся до глаз или слизистой рта после контакта. По некоторым данным, у ежей насчитывается до 30 видов гельминтов, которыми это животное может заразить человека. А на иголках и кожном покрове ежей обитают многочисленные блохи и клещи.

Дикий еж, оказавшийся на дачном участке или в парке, может быть переносчиком сальмонеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.

Если произошёл укус ежа, необходимо:
— провести местную обработку ран, царапин и ссадин, а также мест ослюнения: обильно промыть все повреждения и кожные покровы, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработкой раны перекисью водорода; края раны обработать спиртосодержащим антисептиком (вирус бешенства может находиться в ране от 6 часов до нескольких суток).
— обратиться в ближайшее медицинское учреждение для решения вопроса назначения прививок против бешенства.

Следует помнить: чем раньше начат курс вакцинации, тем выше вероятность благополучного исхода. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его – это может привести к трагическим последствиям. Вакцинация проводится бесплатно, курс вакцинации включает 6 прививок (в день обращения, далее через 3, 7, 14, 30 и 90 дней).

Таким образом, основное правило профилактики – ЕЖА НЕ ТРОГАТЬ!

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем