ТЕМЫ

“Мягкая зима” – возможны встречи с клещами

“Мягкая зима” – возможны встречи с клещами

Из-за аномальных погодных условий в Беларуси проснулись клещи. В Могилевской области есть первый пострадавший. За помощью к медикам обратился житель Могилева. Специалисты отмечают, что при такой мягкой зиме возможны встречи с клещами, хотя и не в таких количествах, как весной.

Основное эпидемическое значение на территории Беларуси имеют клещи Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus, характеризующиеся чрезвычайно широким кругом «прокормителей» и наибольшей агрессивностью. Согласно исследованиям, в нашей стране инфицированы до 50% клещей: вирусом клещевого энцефалита, боррелиями, анаплазмами, эрлихиями, бабезиями, риккетсиями.

Доказано, что зараженность клеща 2–3 возбудителями не исключение, а закономерность. Доля микст-инфекций в структуре клещевых на эндемичных территориях может достигать 36%.

Иксодовые клещи являются переносчиками многих заболеваний, но из клещевых инфекций в республике регистрируются в основном болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и клещевой энцефалит. Последний встречается значительно реже, хотя заболеть им можно даже из-за сырого молока козы, которую укусил зараженный клещ. Чтобы вирус погиб, достаточно прокипятить молоко в течение 2–3 минут.

Клещи обитают в смешанных лесах; встречаются на просеках, на старых вырубках, там, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы чаще стали появляться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огородных участках. Клещи присасываются и дома, когда заносятся на одежде, на шерсти домашних животных, с букетом полевых цветов и т. д. Животные подвергаются укусам клещей и могут быть переносчиками клещевых инфекций. 

Излюбленные места укуса — паховая, подмышечная области, шея, голова. Клещ, как правило, выбирает недоступные и трудно осматриваемые участки (складки кожи).

Тело у клеща плоское, брюшко красно-коричневого цвета. На конце головы множество зубчиков, чтобы надежно прикрепляться к поверхности, и хоботок, которым прокалывает кожу и присасывается. 

От момента нападения клеща на человека или животное до плотного прикрепления проходит около 2 часов. Клещ выделяет слюну, прочно «приклеивающую» его и обезболивающую место укуса. Членистоногое начинает сосать кровь. Длина голодного клеща — 1–2 мм; насосавшись крови, он достигает размеров небольшой виноградины, приобретает темно-вишневую окраску и становится заметным над поверхностью кожи. 

Паразита важно удалить как можно быстрее: чем дольше контакт, тем больше вероятность заражения. Делать это лучше в медицинском учреждении (в травматологическом или хирургическом кабинете).

Важно знать:

  • Клеща нельзя трогать голыми руками (можно заразиться клещевыми инфекциями).
  • Ни в коем случае не пытайтесь раздавить клеща, это также может привести к заражению;
  • Не пытайтесь обрабатывать клеща токсичными веществами, это неэффективно для него, но повышает риск инфицирования для вас.
  • Прежде чем вытаскивать клеща, вымойте руки и наденьте перчатки (или же можно обмотать пальцы бинтом).
  • Снимать его следует очень осторожно, без резких движений, чтобы не оборвать хоботок и не раздавить. Есть несколько способов:

– Хлопчатобумажную нитку завязывают в узел максимально близко к хоботку.

– Закручивая концы нити круговыми движениями, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх.

– Резкие движения недопустимы.

– При помощи стерильной (прокаленной) иглы — как занозу.

– Пинцетом клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно вытаскивают, вращая вокруг оси в удобную сторону. Обычно через 1–3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Не дергать: велика вероятность его разрыва. Нельзя нажимать на брюшко, чтобы не выдавить содержимое вместе с возбудителями в ранку.

  • После того как вы сняли клеща, продезинфицируйте место укуса (можно использовать йод, спиртовой раствор или перекись водорода).
  • Осмотрите место укуса. Если осталась черная точка (произошел отрыв головки или хоботка), то с помощью стерильной иглы удалите ее так же, как и обычную занозу.
  • Завершив все процедуры, обязательно тщательно вымойте руки с мылом.

Выбрасывать или смывать клеща в раковину или унитаз ни в коем случае нельзя, они крайне живучи. В течение двух суток живого клеща в герметичной емкости рекомендуется сдать в лабораторию для исследования. Это важно сделать, так как кроме клещевого энцефалита   можно заразиться клещевым боррелиозом, от которого нет вакцины.

Даже если вы успешно удалили клеща самостоятельного, не пренебрегайте визитом к специалисту. Следите за своим состоянием и при появлении первых признаков недомогания обратитесь за медицинской помощью.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем