Грибная пора. Как “не законсервировать” ботулотоксин в банки?

Самая главная опасность грибов, консервированных в домашних условиях, – ботулизм.
Бактерия активно строит свои колонии внутри банок с консервами, при этом выделяют очень мощный токсин (ботулотоксин), поражающий центральную и периферическую нервные системы.
Единственный верный способ как избежать ботулизма в грибах – заготавливать их таким образом, чтобы не требовалось герметичной укупорки.
Это может быть соление открытым способом или сушка.
Если все же вы решили консервировать грибы:
- необходимо тщательно очищать гриб от земли, листьев, грязи;
- хорошо промывайте продукты под проточной водой, желательно промыть их несколько раз;
- перед маринованием отварите ингредиенты два раза, после первой варки слейте отвар в канализацию и залейте чистую воду;
- ёмкость и крышка должны быть термически обработаны (лучше прокипятить емкость или обработать паром);
- в маринад добавляйте нужное количество кислот (уксус или лимонная кислота) и соли. Кислая среда поможет избежать развития инфекции;
- температура воздуха при хранении должна быть не более +3 градуса;
- перед тем как употреблять консервацию в пищу, желательно прокипятить банку, это поможет более тщательно стерилизовать консервацию.
Как определить ботулизм и другие инфекции в грибах:
- банка с мутным маринадом, причем слизь может лежать в рассоле слоями, скоплением или полностью покрывать стенки банки;
- банка с пузырьками, которые поднимаются со дна, говорит об интенсивном процессе брожения с выделением газов;
- металлическая крышка вздулась (так называемый «бомбаж»).
Если вы заметите хоть один признак – такие грибы есть запрещено!