Нужно ли делать прививку от гриппа ребенку?

Грипп является самым опасным заболеванием среди всех ОРВИ. Вероятность осложнений заболевания при гриппе гораздо выше, чем при других ОРВИ, да и сами осложнения развиваются быстрее. Самые частые осложнения — пневмония и гнойный отит.
Прививку от гриппа можно делать детям уже с 6 месяцев. Это необходимо и безопасно. Дети до 3 лет уязвимы к разного рода инфекциям, их надо защитить, особенно когда в семье есть братья и сестры: они могут принести грипп из школы либо детского сада. Или, к примеру, если семья живет в общежитии, где вероятность заражения многократно увеличивается. Дети переносят грипп гораздо тяжелее, чем взрослые.
Вакцинация — это тренировка иммунной системы, которая учится работать с антигеном. После введения вакцины в организме вырабатываются защитные антитела в ответ на введение антигенов — неопасных частичек вируса. Эти антитела в будущем защищают нас от заражения гриппом. Вакцины создаются ежегодно в соответствии с рекомендациями специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Состав вакцины меняется год от года, потому что вирус гриппа имеет свойство мутировать. Все вакцины зарегистрированы на территории Республики Беларусь, сопоставимы по эффективности и имеют опыт применения в нашей стране и за рубежом.
Вакцины от гриппа содержат частицы вируса, которые не способны вызвать болезнь даже у маленького ребенка. Для малышей до трех лет нужна дозировка 0,25 мл, курс состоит из двух прививок с интервалом в один месяц, старше трех лет (и взрослым) — 0,5 мл. Вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой, кроме той, что против туберкулеза. Единственное условие: оба препарата вводят в разные участки тела.
Абсолютные противопоказания к вакцинации против гриппа — аллергическая реакция на белок куриных яиц. Нельзя прививать и тех, у кого была аллергическая реакция на ранее вводимые вакцины против гриппа.
Сейчас появляется все больше людей, которые предпочитают отказаться от вакцинации, потому что в интернете появляется информация, что прививку делать не нужно, но они недооценивают возможные последствия гриппа и не понимают, что он из себя представляет. Прививаться важно! Это единственный действенный способ профилактики гриппа, который доказал свою эффективность.
Какие еще меры профилактики гриппа существуют?
– В транспорте, в общественных местах старайтесь не дотрагиваться руками до носа и рта.
– После посещения общественных мест мойте руки с мылом.
– Замените тканевые носовые платочки, бумажными – одноразовыми, чтобы не «носить в кармане» скопление микробов.
– Регулярно проветривайте помещение дома и на работе, поскольку вирус гриппа активен в закрытом помещении, где сухо и тепло.
– Увлажняйте воздух в помещении (используя специальные приборы или, помещая на отопительные батареи влажные ткани), чаще делайте влажную уборку. Вирусы легко проникают в пересушенную слизистую оболочку носа и рта.
– Используйте медицинскую маску при посещении общественных мест, при заболевании ваших близких или, если сами чувствуете недомогание, не забывайте менять её каждые 2 часа.
– В период эпидемии воздержитесь от посещения общественных мест со скоплением людей (театр, кино, музеи, спортивные состязания и др.). Отмените походы в гости.
– Старайтесь избегать контактов с людьми, у которых есть явления вирусной инфекции. Если пришлось столкнуться в транспорте или в другом месте с инфицированными людьми, постарайтесь при возможности держаться от них хотя бы на расстоянии 1 метра или отвернуться.