25 сентября — Всемирный день легких

25 сентября — Всемирный день легких

Здоровье легких и прочих органов дыхательной системы — основной гарант человеческого благополучия. Их четкая, слаженная, высокопроизводительная работа — залог оптимального качества жизни.

Лёгкие, как и другие внутренние органы человека, могут быть подвержены болезням, инфекционного или иного характера.

Пневмония. Даже сегодня, несмотря на достаточно высокий уровень развития современной медицины, разные по причинам, течению болезни, объединенные под собирательным названием «воспаление легких», порой приводят пациента к самому трагическому финалу, отбирая саму жизнь. Чаще всего фатальной пневмония оказывается для самых обездоленных, лиц без определенного места жительства, обитателей домов престарелых, стариков, детей. А также для инвалидов и тех, чьё здоровье было подорвано хроническими заболеваниями органов дыхания, кардиопатологиями, травмами и т. д. Подкравшись «на мягких лапах», она подчас маскируется за банальной вирусной инфекцией. Ее трудно бывает распознать, так как первичные симптомы воспаления легких прячутся за вторичными.

Хроническая обструктивная болезнь легких

В Международной классификации ее название звучит именно так. Но отдельную строчку для хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) выделили сравнительно недавно, в 1998 году, на основании принятого совместного документа Всемирной организации здравоохранения и американского Института сердца, легких и крови. Слово «болезнь» употребляется именно во множественном числе, объединяя по сути различные стадии собственно обструктивной болезни и некоторых других патологий.

Туберкулез. Это ранее известное в народе под метким названием «чахотка» очень серьезное заболевание легких, как много веков назад, продолжает уносить человеческие жизни. Здоровью людей все чаще стали угрожать резистентные или устойчивые к лекарственным препаратам формы патологии.

Рак легкого. Каждый год в мире эту патологию впервые диагностируют у миллиона пациентов. Успех лечения при раке легких напрямую ассоциирован со скоростью обращения за медицинской помощью. Если заболевание диагностировано, и борьба с ним начинается на ранних стадиях, реальная надежда на выздоровление есть у 80% пациентов. Когда человек не обращает внимание на тревожные симптомы, упорно не идет на прием к врачу или игнорирует медицинские рекомендации, шансы выжить стремительно сокращаются.

Профилактика. Огромную роль в предупреждении различных патологий легких отводят специфической профилактике, которая позволяет сформировать иммунитет к определенной болезни. Различные вакцины разработаны специально для защиты от определенных инфекций. Например, сегодня есть прививки от возбудителя туберкулеза, пневмонии и т. д.

Важно! Для ранней диагностики заболеваний лёгких применяют флюорографию, это позволяет выявить целый ряд опаснейших заболеваний на ранних стадиях. Среди негативных факторов на первое место можно поставить курение (в том числе, пассивное). Рак легких – самая распространенная форма злокачественных образований в мире. Наилучшей профилактикой рака легких считается отказ от курения.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Памятник Змитроку Бядуле открыли на Восточном кладбище в Минске

3 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховчанка Екатерина Ткаченко приняла участие в открытом Кубке Республики Беларусь по бодибилдингу и фитнесу

3 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беларусь и Казахстан углубят сотрудничество в сфере биржевой торговли импортозамещающими товарами

3 ноября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

«Делать кино о человеке». Арендаревич о главной задаче кинематографа

3 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Мошенническая реклама в интернете. Куда сообщать о таких фактах, рассказал Мининформ

3 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Утверждены целевые показатели денежно-кредитной политики на 2026 год

3 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем