ТЕМЫ

Пагубная мода

Пагубная мода

Молодых людей, которые курят или, как они говорят, «парят» электронные сигареты, мы видим на улицах регулярно. Проблема глубже затяжки заядлого курильщика: яркие с приятным запахом вейпы привлекают внимание детей и подростков. Чтобы и не отставать от сверстников, мальчики и девочки сначала пробуют, а потом прочно подсаживаются на парогенераторы.

Юные вейперы «парят» на остановках, в парках и даже в учреждениях образования. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Валентина Гончарова отмечает, что курить «электронки» школьники начинают уже с 5-го класса. Иногда дети копят на электронные сигареты с карманных денег, а кому-то приборы покупают родители, считая, что в этом нет ничего вредного.

Однако взрослые глубоко заблуждаются в безопасности вейпов и электронных сигарет. А в подтверждение тому – случай, произошедший со школьником нашего района еще два года назад. А потому не лишним будет о нем напомнить.

Ученик 5 класса СШ №1 зашел в школьный туалет, где в это время находились старшеклассники, которые и предложили мальчику попробовать новомодный гаджет. После того, как школьник вдохнул пар электронной сигареты, ему стало плохо, в результате чего у него закружилась голова и он упал на пол. Без скорой медицинской помощи не обошлось.

Хочется в очередной раз напомнить, что в случае выявления курения в учреждении образования несовершеннолетний будет привлечен к административной ответственности по ст. 19.9 (курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах). Ответственность за данное правонарушение наступает с 16 лет.

В случае нарушения запрета привлекаются к ответственности либо сами молодые люди, если им уже исполнилось 16 лет, либо их законные представители. Штраф за курение электронной сигареты в неположенном месте может составить до 4 базовых величин.

Но административным взысканием дело не ограничится. Несовершеннолетнего нарушителя ждет целый год профилактической работы в школе или другом учебном заведении, а также в комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних.

Подобный случай произошел сравнительно недавно на одном из предприятий нашего города. В летнее время школьник трудоустроился в ООО «Быховский консервный завод», а в перерывах между работами решил покурить электронный гаджет. Итог – обморок и получение травмы.

Чтобы уберечь подрастающее поколение от противоправных поступков, сотрудники милиции совместно с другими заинтересованными органами и общественными организациями проводят активную профилактическую работу.

«В учреждениях образования регулярно проходят лекции и беседы, направленные на повышение правовой грамотности, – отмечает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Валентина Гончарова. – Проводятся рейды в местах массового отдыха молодежи, в том числе с целью выявления случаев курения электронных сигарет. На родительских общешкольных собраниях родителям медики поясняют, насколько опасно курение вейпов».

По мнению врача-психиатра-нарколога Быховской ЦРБ Никиты Грицкевича, большинство производителей добавляют в состав жидкостей никотин. Происходит элементарная замена одной сигареты на другую, только электронную и не менее опасную для организма.

«Подростки обычно интересуются вейпами из-за разнообразия вкусов. Устройства с запахом клубники, мяты и шоколада не кажутся им опасными. Потому призываю родителей развеять этот миф и объяснить, что любое курение способно привести к тяжелым последствиям», – отмечает медик.

Еще одна проблема, по словам доктора, для детского возраста — развитие зависимостей, которые могут не ограничиться «парилкой». Помимо этого, появляются так называемые пассивные симптомы: акне, иссушенность слизистых оболочек ротовой полости, изжога, отрыжка, нарушения психики (депрессия, эмоциональная нестабильность), на которые ребенок не обратит внимания, а взрослый человек может не связать их с использованием вейпа.

«У детей и подростков, которые курят электронные сигареты, происходит сильнейшее угнетение центральной нервной системы, что чревато переменой в поведении, раздражительностью, снижением стрессоустойчивости, успеваемости в обучении, нарушениями режима сна», — добавляет Никита Грицкевич.

Все мы слышали о пассивном курении, электронные сигареты не являются исключением. Вред пассивного курения установлен и доказан учеными. Поэтому многие родители заблуждаются, думая, что, если нет такого неприятного запаха от электронных сигарет как от обычных, значит никакого вреда они не приносят и сами покупают своим детям такие модные и, на их взгляд, безвредные девайсы.

Ваша жизнь — в ваших руках!

Родители — берегите своих детей!

В тему!

Как отмечает социолог УЗ «Быховский райЦГЭ» Наталья Полынская, “парение” электронных сигарет негативно влияет на здоровье подростков, в том числе и на их психическое здоровье.

В составе жидкости для электронных сигарет содержатся различные вредные химические вещества. Эти вещества способны влиять на работу мозга, ухудшая память, концентрацию и способности к обучению, что неизбежно приводит к проблемам в учебе.

Кроме того, некоторые ароматизаторы, используемые в электронных сигаретах, могут вызывать раздражительность, бессонницу и другие проблемы.

Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем