ТЕМЫ

Диспансеризация: кому, когда и зачем?

Диспансеризация: кому, когда и зачем?

С 2023 года в Беларуси начали проводить диспансеризацию в новом формате, который помогает выявлять не только заболевания на ранних стадиях их развития, но и факторы риска к ним. В 2024 году в порядок ее прохождения внесены изменения. О том, кому, когда и как часто нужно проходить диспансеризацию, читателям «МП» рассказал заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи УЗ «Быховская ЦРБ» Сергей Дворяков.

— Сергей Павлович, что же такое диспансеризация?

— Диспансеризация — это комплекс мероприятий, которые проводят пациенту, чтобы выявить факторы риска основных неинфекционных заболеваний, в том числе хронических, на ранних стадиях. Это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет, хронические обструктивные болезни легких.

Проведение диспансеризации в первую очередь направлено на медицинскую профилактику, пропаганду здорового образа жизни, воспитание ответственности граждан за свое здоровье и, как я уже сказал, на выявление хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях.

Если у пациента обнаружат какие-либо факторы риска, то медицинский работник в день проведения диспансеризации даст рекомендации, как скорректировать образ жизни и минимизировать риск развития заболевания. То есть, что очень важно, диспансеризация помогает предупредить болезнь либо выявить ее на ранней стадии.

— Кому и как часто нужно проходить диспансеризацию?

— Диспансеризации подлежат дети и взрослые в двух группах диспансерного наблюдения. Взрослое население — с 18 до 39 лет и с 40 лет и старше. Дети — до 1 года и с 1 года до 17 лет.

— Как попасть на диспансеризацию?

— Здесь есть несколько вариантов.

Во-первых, вы можете записаться самостоятельно, позвонив по телефону 77-074, или  через сервис «Талон».

Во-вторых, при оказании медицинской помощи. Например, пациент пришел на прием к какому-либо врачу, и этот специалист может предложить ему пройти диспансеризацию: он либо сам проведет первичный осмотр, либо направит к другому специалисту в этот же день.

Есть и такой вариант, когда медработники сами приглашают пациентов по телефону.

Кстати, в районной поликлинике работают два кабинета диспансеризации: №18 и №2. Кабинеты диспансеризации имеются и во всех амбулаториях врача общей практики и Селецкой участковой больнице. Талоны также можно заказать предварительно, позвонив в регистратуру поликлиники (тел. 77-074), а также через Интернет.

В ходе диспансеризации медработники анализируют медицинские документы пациента. Затем проводится анкетирование с оформлением анкеты выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний, оцениваются факторы риска развития неинфекционных заболеваний.

Затем проводится медицинский осмотр пациента и принимается решение о проведении дополнительной диагностики, после чего оформляется карта учета проведения диспансеризации.

При этом пациенты консультируются по вопросам медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственности за свое здоровье.

При проведении диспансеризации взрослого и детского населения учитываются результаты медицинских осмотров, проведенных врачами-специалистами, медицинских вмешательств, выполненных в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором проводится диспансеризация. Диспансеризация детей осуществляется преимущественно в месяц их рождения.

— Как именно проходит процесс диспансеризации?

— Первый этап диспансеризации — анкетирование и осмотр пациента, его проводит помощник врача общей практики либо медсестра. Пациенту нужно ответить на 21 вопрос, по ответам на которые будут сделаны выводы о наличии факторов риска развития заболеваний.

Затем медработник проводит осмотр полости рта пациента, пальпацию лимфоузлов, измеряет рост, вес, окружность талии, рассчитывает индекс массы тела, измеряет артериальное давление, выполняет электрокардиограмму. Лицам в возрасте 40 лет и старше измеряется внутриглазное давление.

Далее медработник дополнительно выдает пациенту направления на лабораторные и инструментальные исследования, которые необходимо выполнить исходя из результатов анкетирования либо возраста пациента. Чаще всего это анализ мочи, крови, определение уровня глюкозы и холестерина.

Один раз в 2 года мужчины в возрасте 45-65 лет должны сдать кровь на ПСА (простатический специфический антиген). Женщины в возрасте 30, 35, 40, 45, 55, 60 лет должны пройти осмотр гинекологом или акушеркой с забором биологического материала на определение вируса папилломы человека (это новый вид обследования, включенный в диспансеризацию с 2024 года). Анализ кала на скрытую кровь сдается и мужчинами, и женщинами в возрасте 50, 57 и 64 лет (тут по сравнению с прошлым годом изменился возраст пациентов). Маммографию (рентгенологическое исследование молочных желез) теперь рекомендовано проходить женщинам в возрасте 49-58 лет один раз в три года.

Если по результатам анкетирования у человека не выявлено факторов риска, диспансеризация для него может считаться завершенной. Если же факторы риска заболеваний найдены, медработник отправит пациента к врачу общей практики – это второй этап диспансеризации. Талон к врачу, как и талон на маммографию, можно взять прямо в кабинете диспансеризации районной поликлиники. Пациент, дошедший до второго этапа, будет считаться завершившим диспансеризацию после визита к врачу, если понадобится, за ним установят медицинское наблюдение.

— Может ли диспансеризация заменить профосмотр?

— Нет. Обязательный медицинский осмотр (то, что мы привыкли называть профосмотром) проводится, чтобы определить, годен или нет человек к работе в тех или иных условиях. А диспансеризация помогает выявить факторы риска неинфекционных заболеваний.

При этом результаты обязательного медицинского осмотра можно учитывать при диспансеризации. Например, человек прошел обязательный медосмотр, ему измеряли рост, вес — эти данные будут учтены.

— Прохождение диспансеризации занимает определенное количество времени. Положен ли для этого выходной день на работе?

— Да, это предусмотрено ст. 103 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Так, работники до 40 лет имеют право на освобождение от работы на один рабочий день с сохранением средней заработной платы один раз в три года для прохождения диспансеризации.

Для работников, достигших 40-летнего возраста, существует дополнительное право. Они имеют возможность проходить диспансеризацию ежегодно и освобождаться от работы на один рабочий день с сохранением средней заработной платы.

Работники, достигшие пенсионного возраста или находящиеся в периоде 5 лет до его достижения, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня с сохранением средней заработной платы, 1 раз в год.

Так что, если вы желаете воспользоваться данными гарантиями, будьте готовы в день прохождения диспансеризации не только заполнить анкету, пройти осмотр, но и сдать анализы, если давно не делали этого (некоторые сдаются натощак).

Уважаемые читатели!

Очень важно заботиться о своем здоровье до того, как возникла болезнь! Регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры, чтобы выявить заболевания на ранних стадиях и предотвратить развитие осложнений.

Олег ЛИСОВ.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем